Самостоятельный ремонт приборов

FORUM_NAME: Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы
Модератор: Модераторы
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #21 google » 22.03.2016, 13:34

pet-and писал(а):
google писал(а):При детальном рассмотрении платы был найден плохо припаянный резистор R96. Я не знаю, кто в Болиде паял элементы на этом сигнале, но за такую пайку руки оторвать - припоя явно жалели.
Да ладно вам. Качество сборки поделок от НВП достаточно высокое. Буржуи тоже не могут похвастаться безупречным качеством. Косяки случаются у всех.

Приборы которые они выпускают в настоящее время - да, качество пайки нормуль.
Но я веду речь про прибор более чем 10-ти летней давности. Если получится, постараюсь выложить фото пайки - кроме как халтурой я это назвать не могу.

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #22 google » 22.03.2016, 13:47

google писал(а):Во со вторым сложнее. Ни один из светодиодов не светится. Напряжение на контрольных точках есть, видимых повреждений элементов нет. Буду пробовать прозванивать поэлементно.

Решил заняться и этим прибором. Напомню - прибор С2000-2. При подачи напряжения признаков жизни не подаёт, в интерфейсе не видится ни по какому адресу, даже по нулевому. Вероятно вышел из строя после грозы.
Напряжение на контрольных точках присутствует: 5 в - 4,9 в, 12 в - 11,2 в. Внешне горелых и поврежденных элементов нет.
Питание на контроллер и остальные элементы поступает - 4,9 в. На выходах ШС - 11,2 в. На выходах считывателя (LED и BEEP) - 7,2 в.

Заметил странность - при вытащенной батарейки меряю напряжение на контактах, выдает 5 в. Разве может такое быть? Этож обычная батарейка, а не АКБ, чтобы ее заряжать.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #23 pet-and » 22.03.2016, 13:55

Вообще-то так быть не должно. Батарейка отдельный источник питания, который никак не связан с основным источником питания, а только с микроконтроллером, для поддержания времени. Если, действительно на контактах присутствует 5В, то скорее всего микросхема прогорела, хотя не очень понимаю как.

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #24 google » 22.03.2016, 14:15

Прибор полежал некоторое время с поданным напряжением и на клеммах для батарейки теперь 1,4 в.
Попробую выпаять микросхему часов реального времени.

Oldfox
Аватара
Oldfox
Возраст: 37
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #25 Oldfox » 10.08.2016, 22:48

Народ кто сталкивался.
КДЛ 2,12 При подключение к компьютеру через ПИ упрог ее видит, видит и извещатели.
Как только цепляем Пульт С-2000-М (новый или старый) КДЛ теряется.
Адреса точно не совпадают.
Индикаторы мигают мигают на доли секунды загораются все зеленом и на доли секуды гаснут, и опять типа поиск...
Может кто сталкивался ?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #26 Mixail 51 » 10.08.2016, 22:59

Так прошейте ее на версию 2.13, может эффект какой-нибудь будет.
Саму то КДЛ в пульт прописали?
Не ошибается только тот кто не работает.

Oldfox
Аватара
Oldfox
Возраст: 37
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #27 Oldfox » 10.08.2016, 23:23

Первый пункт понял, уже прошивку нарыл и чем прошивать тоже.
Второй как-то не очень, а зачем КДЛ туда прошивать?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #28 Mixail 51 » 10.08.2016, 23:34

Не прошивать, а прописать, что бы пульт знал что ему нужно работать с прибором, а если КДЛ не записать в конфигурацию пульта, то он просто работать с ней не будет, что собственно говоря у Вас и происходит, т.е пульт видит что подключен к нему какой то прибор, но в его памяти его нет, вот он и дает команду на сброс прибора в попытках его найти в своих мозгах, как то так. Попробуйте для начала без перепрошивки КДЛ, просто его добавить в конфигурацию пульта, можно также один или пару разделов создать и запихнуть туда все подключенные извещатели.
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #29 pet-and » 10.08.2016, 23:43

Пульту абсолютно начихать на "посторонний" прибор на интерфейсе. Пульт будет получать события со всех приборов, к нему подключенных; только реакция на тревоги с "неизвестных" будет никакой.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #30 Mixail 51 » 10.08.2016, 23:45

Не соглашусь, раз вот также КПБ подключил, так она своей жизнью зажила.
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #31 pet-and » 11.08.2016, 00:06

На пульт, согласно мануалу, можно навесить 126 различных приборов.
Предположим, что конфигурации у пульта нет никакой. Количество ШС и выходов в системе может быть абсолютно любым, даже выше, чем указано в мануале на пульт. Уровень доступа 254 (в стандартном исполнении пароль 1234) позволит вам ставить и снимать с охраны ШС всех приборов, вручную управлять всеми выходами, считать АЦП со всего, с чего только можно. При этом пульт также получит и все сообщения от приборов, тревоги, пожары, неисправности и т.д. и т.п.
Единственное, что в таком случае не получится реализовать - управление выходом одного прибора по событию с другого.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #32 Mixail 51 » 11.08.2016, 00:10

Дык я все это прекрасно знаю ::yaz-yk: , просто еще раз повторюсь, что на личной практике была подобная ситуация с КПБ вер.2.04+С2000М вер.2.05, пока КПБ в пульт не прописали, шел постоянный сброс прибора, именно сброс аналогичный тому что можно произвести из меню пульта.
Не ошибается только тот кто не работает.

Oldfox
Аватара
Oldfox
Возраст: 37
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #33 Oldfox » 11.08.2016, 07:44

Mixail 51 Я понял о чем вы, но КДЛ была снята из системы и там в пульте она была прописана.
Потом я никогда не сталкивался с такой проблемой именно с КДЛ.

Я все же склоняюсь к корявости прошивки. Вернусь поменяю прошивку и там видно будет.
Пока всем спасибо.... :pri_vet:-:

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #34 google » 11.08.2016, 09:35

Mixail 51 писал(а):...пока КПБ в пульт не прописали, шел постоянный сброс прибора, именно сброс аналогичный тому что можно произвести из меню пульта.

У меня был глюк с С2000-2, не был вписан в конфигурацию, постоянно "терялся контакт" с прибором. После "прописки" в пульт, глюк ушел.

Oldfox
Аватара
Oldfox
Возраст: 37
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #35 Oldfox » 11.08.2016, 13:46

Интересная мысль...
Учтем в будущем...


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности