Сопротивление ШС

FORUM_NAME: Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы
Модератор: Модераторы
stek
Автор темы
stek
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 28.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: монтажник, наладчик, инженер

Непрочитанное сообщение #1 stek » 29.08.2015, 13:47

Как измерить сопротивление ШС, если при отключенном питании ШС показывает бесконечное сопротивление или обрыв (единицу), а при подведенном питании сопротивление никак не измерить?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 29.08.2015, 15:33

Пульт умеет показывать сопротивление ШС, Упрогом можно посмотреть и т.д. Вариантов-то множество, только если у Вас обрыв, то какая разница чем мерить, менее обрывным он от этого не станет.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #3 Mixail 51 » 29.08.2015, 16:20

Сопротивление шлейфа измеряется:
- при отключении обоих проводов от клемм прибора, для каждого типа приборов свое сопротивление, например у Сигнал-20=4,7кОм;
- при использовании пульта С2000М/С2000, через меню "запрос ► читать АЦП ► адрес:__► номер шс:__", причем следует отметить что в пульте С2000М сопротивление шс указывается в Омах, а в С2000 в цифровых значениях АЦП исходя из которых по формуле можно высчитать реальное сопротивление в Омах.
Если известно прохождение шс то выявление его неисправности можно организовать следующим образом, рассмотрим на примере Сигнал-20 и пожарные шлейфы:
- где нибудь по середине шс, вынимаем датчик из базы, знаем что на практически всех пожарных датчиках клема 2 это общий +, а клемы 3 и 4 это минус который идет как бы "в разрыв через датчик", так вот получается что относительно клемы 2, провода подключенные к клемам 3 и 4, один провод, допустим 3, идет в сторону прибора и по отношению к клеме 2 будет напряжение 20-24 вольта, а второй провод 4 идет в строну конца шлейфа, и по отношению к клеме 2 должно быть сопротивление 4,7 кОм. Все эти показатели при условии что испытуемых шлейф в исправном состоянии, легко сделать вывод что допустим если "видим" конечку в 4,7 кОм, то обрыв следует искать так сказать в сторону прибора, ну или наоборот.
Также если неизвестно прохождение шс, то тут у каждого свои методы, у меня с использование дополнительных сопротивлений, которые ставлю на проводах шс в приборе.
Если не понятно, то могу картинку нарисовать для наглядности.
Не ошибается только тот кто не работает.

stek
Автор темы
stek
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 28.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: монтажник, наладчик, инженер

Непрочитанное сообщение #4 stek » 30.08.2015, 10:52

pet-and писал(а):если у Вас обрыв, то какая разница...
обрыва нет. на датчиках дип212-45 исправный шлейф показывает бесконечное сопротивление.

а можете сказать как посмотреть юпрогом, имея ноут и С2000-ПИ ?

Пока придумалось только измерить ток шлейфа (поставив мультиметр в разрыв "минуса" шс) и по формуле R=U/I

stek
Автор темы
stek
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 28.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: монтажник, наладчик, инженер

Непрочитанное сообщение #5 stek » 30.08.2015, 11:02

Mixail 51 писал(а):относительно клемы 2, провода подключенные к клемам 3 и 4, один провод, допустим 3, идет в сторону прибора и по отношению к клеме 2 будет напряжение 20-24 вольта, а второй провод 4 идет в строну конца шлейфа, и по отношению к клеме 2 должно быть сопротивление 4,7 кОм.
:co_ol: пригодится метод. спасибо!

а как в принципе с помощью допрезисторов на одной стороне можно что-то узнать о шлейфе?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 30.08.2015, 11:24

stek писал(а):обрыва нет. на датчиках дип212-45 исправный шлейф показывает бесконечное сопротивление.
а можете сказать как посмотреть юпрогом, имея ноут и С2000-ПИ ?

1. Чем измеряете сопротивление шлейфа, потому как неясно как исправный шлейф показывает обрыв, когда должен 4,7 кОм (я так понимаю прибор Сигнал-20).
2. Через Uprog сопротивление шлейфа не посмотреть, для этого есть другая программа Shleifes http://bolid.ru/production/orion/po-orion/shleifes.html
3. Если не известно прохождение шс, то можно "вызвонить его с помощью дополнительных сопротивлений":
- на приборе отключает оба провода неизвестного шлейфа;
- вешаем на него резистор, который должен существенно отличатся от существующих в системе по номиналу;
- снимает остальные шс с охраны, можно не снимать, тогда при случае если залезли не в тот шс пройдет тревога;
- ну, а дальше ищем в каких краях проходит наш неизвестный шс, в отличии от метода который я писал выше:
- по отношению к клеме 2, на одной клеме будет повешенный на проводах в приборе резистор, а на другой конечное сопротивление, если "вскрыли не тот шс, то на одной его половине увидим питание прибора, так как даже в снятом режиме, прибор выдает питание в шс.
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #7 pet-and » 30.08.2015, 12:21

Mixail 51 писал(а):....
2. Через Uprog сопротивление шлейфа не посмотреть, ....
Это почему?

stek
Автор темы
stek
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 28.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: монтажник, наладчик, инженер

Непрочитанное сообщение #8 stek » 30.08.2015, 13:00

1. Чем измеряете сопротивление шлейфа

Прибор "Сигнал 20". отсоединяю двупхроводной ШС от клемм прибора, мультиметром измеряю сопротивление на контактах провода.
Мультиметр заведомо исправен, пробовал и килоомы и мега и т.п.
Как я понял, когда на шлейфе нет питания сопротивление не измерить? или я что-то не так делаю?

2. Спасибо. опробую её.
3. Понял. буду знать))

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #9 pet-and » 30.08.2015, 13:14

Нет не так, когда на ШС не подано питание Вы должны узреть на тестере значение оконечного сопротивления, т.е. 4,7 кОм. Если цифири не такие, то что-то, где-то либо не подключено, либо подключено неправильно.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #10 Mixail 51 » 30.08.2015, 14:20

pet-and писал(а):
Mixail 51 писал(а):....
2. Через Uprog сопротивление шлейфа не посмотреть, ....
Это почему?
Потому что у человека Сигнал-20 сер.02 вер.2.11 (старый добрый "рояль"), а он не поддерживает 12 тип шс (программируемый технологический), выбрав который можно считать АЦП.
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #11 pet-and » 30.08.2015, 15:43

Mixail 51 писал(а):Потому что у человека Сигнал-20 сер.02 вер.2.11 (старый добрый "рояль")....
Ну об этом никто не предупреждал, а телепатическая шапка осталась на работе, а Вы видимо с собой таскаете.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #12 Mixail 51 » 30.08.2015, 15:56

Ваша правда, что никто не предупреждал. Я просто это из другой темы автора вопроса узнал, которая называется: "Заикается сирена".
Так что головной убор тут ни при чем. :hi_hi_hi:
Не ошибается только тот кто не работает.

stek
Автор темы
stek
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 28.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: монтажник, наладчик, инженер

Непрочитанное сообщение #13 stek » 30.08.2015, 17:18

наставления учту, спасибо за помощь!

ivz9999
ivz9999
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26.03.2014
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер-наладчик
Откуда: Самара

Непрочитанное сообщение #14 ivz9999 » 31.08.2015, 07:23

В последней версии Упрога есть возможность посмотреть сопротивление шс! По правому экрана есть едва заметная вкладка со стрелочкой

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #15 Mixail 51 » 31.08.2015, 07:38

ivz9999 писал(а):В последней версии Упрога есть возможность посмотреть сопротивление шс! По правому экрана есть едва заметная вкладка со стрелочкой
А ну-ка скриншот программы с выделенной стрелочкой справа в студию, а то у меня UProg (вер.4.1.0.50) там нет ничего, к тому же см. комментарии выше какой у автора вопроса прибора.
Не ошибается только тот кто не работает.

ivz9999
ivz9999
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26.03.2014
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер-наладчик
Откуда: Самара

Непрочитанное сообщение #16 ivz9999 » 31.08.2015, 16:28

Прошу прощения! Сейчас попробовал на 50-м упроге протестить указанный выше Рояль - не вышло

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #17 Mixail 51 » 31.08.2015, 16:34

ivz9999 писал(а):Прошу прощения! Сейчас попробовал на 50-м упроге протестить указанный выше Рояль - не вышло
Данная функция поддерживается только при выборе типа шс 12, но далеко не все приборы поддерживают данную функцию.
Не ошибается только тот кто не работает.

stek
Автор темы
stek
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 28.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: монтажник, наладчик, инженер

Непрочитанное сообщение #18 stek » 04.09.2015, 09:43

Разобрался, почему не видел сопротивление шлейфа на стороне прибора. После долгого исследования шлейфа в его конце обнаружилась коммутационная коробочка, в которой шлейф замкнут через резистор 4.7 КОм и ..светодиод! ))) А я голову ломал, почему цэшка ничего не показывает, а шлейф становится на охрану, и судя по показаниям программы shleifes даже имеет нормальное сопротивление )). Видимо мощность мультиметра теряется на длине шлейфа. :wo_ol:

Возникло несколько вопросов. Если в одном из датчиков перепутать минусы контактов 3 и 4 то все продолжает работать правильно?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #19 pet-and » 04.09.2015, 12:26

Да.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #20 Mixail 51 » 04.09.2015, 20:24

Что светодиод, что обычный диод, пропускают в одну сторону, может просто мультиметр не нужной полярности подключали, мощности должно хватать. А вот импровизации ВУОСа, по схеме которая описана у Вас, в смысле последовательно с резистором, я еще не встречал. Получается он служит чисто для индикации присутствия питания в конце шлейфа.
Не ошибается только тот кто не работает.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя
Боты: Yandex [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности