Применение орион-про в "умном" доме.

FORUM_NAME: Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы
Модератор: Модераторы
MAX232
Автор темы
MAX232
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21.12.2015
С нами: 11 месяцев 21 день
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #1 MAX232 » 28.12.2015, 20:35

Есть у кого такой опыт ?
В частности интересует может ли орион-про управлять реле относительно данных влажности и температуры (с датчика С2000-ВТ)
Я планирую его использовать для управления коллекторными шкафами, ИК обогревателями, вентиляцией.

nick108
nick108
Репутация: 0
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04.09.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: iT

Непрочитанное сообщение #2 nick108 » 29.12.2015, 15:40

MAX232 писал(а):Есть у кого такой опыт ?
В частности интересует может ли орион-про управлять реле относительно данных влажности и температуры (с датчика С2000-ВТ)
Я планирую его использовать для управления коллекторными шкафами, ИК обогревателями, вентиляцией.
А почему нет? Все сценариями обвесить доп. к статусам самих датчиков, не? И еще смс информирование разделов туда, только смс правда без пульта врят ли... да ведь? гуру? ;tor_moz:

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #3 Mixail 51 » 29.12.2015, 15:45

Ну по крайне мере даже в Pprog есть программа управления для реле "включать при повышение температуры", а вот по влажности тут пробовать нужно, устройство еще пока молодое, и широкого распространения не получило.
Не ошибается только тот кто не работает.

MAX232
Автор темы
MAX232
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21.12.2015
С нами: 11 месяцев 21 день
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #4 MAX232 » 29.12.2015, 16:45

Mixail 51 писал(а):Ну по крайне мере даже в Pprog есть программа управления для реле "включать при повышение температуры", а вот по влажности тут пробовать нужно, устройство еще пока молодое, и широкого распространения не получило.
Это верно, но не ясно какую именно температуру он считает нормой. т.е. где устанавливается значение этой температуры.
А в орион-про нет такой тактики вообще

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #5 sibguardian » 29.12.2015, 18:57

MAX232 писал(а):
Mixail 51 писал(а):Ну по крайне мере даже в Pprog есть программа управления для реле "включать при повышение температуры", а вот по влажности тут пробовать нужно, устройство еще пока молодое, и широкого распространения не получило.
Это верно, но не ясно какую именно температуру он считает нормой. т.е. где устанавливается значение этой температуры.
А в орион-про нет такой тактики вообще
С2000-ВТ абсолютно точным измерительным прибором не является, особенно по измерению влажности. "Нормой" считается температура между верхним и нижним порогом, которые вы задаете непосредственно в С2000-КДЛ при его конфигурировании.

Соответственно, для канала температуры, С2000-КДЛ формирует команды: "Повышение температуры", "Температура в норме", "Понижение температуры".
А для канала влажности, С2000-КДЛ формирует команды: "Повышение уровня", "Уровень в норме", "Понижение уровня"

Далее формируете сценарии управления чем либо или в пульте С2000М или в АРМ "Орион ПРО".
Вложения
адресный датчик влажности и температуры.png

MAX232
Автор темы
MAX232
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21.12.2015
С нами: 11 месяцев 21 день
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #6 MAX232 » 29.12.2015, 19:08

sibguardian писал(а):
MAX232 писал(а):Это верно, но не ясно какую именно температуру он считает нормой. т.е. где устанавливается значение этой температуры.
А в орион-про нет такой тактики вообще
С2000-ВТ абсолютно точным измерительным прибором не является, особенно по измерению влажности. "Нормой" считается температура между верхним и нижним порогом, которые вы задаете непосредственно в С2000-КДЛ при его конфигурировании.

Соответственно, для канала температуры, С2000-КДЛ формирует команды: "Повышение температуры", "Температура в норме", "Понижение температуры".
А для канала влажности, С2000-КДЛ формирует команды: "Повышение уровня", "Уровень в норме", "Понижение уровня"

Далее формируете сценарии управления чем либо или в пульте С2000М или в АРМ "Орион ПРО".

Архитектура контроля температуры должна поддерживать контроль нескольких температур в одном и том же датчике.
Например с 8-00 до 18-00 поддерживаем 20 градусов , с 18-00 до 8-00 поддерживаем 10 градусов
В этом главная суть энергосбережения.
Такая же картина по влажности.
p.s. вроде болид по С2000-ВТ заявляет что по заказу может поставляться с более высокой точностью.
Любой даже специально предназначенный прибор имеет тоже серьезный разбег.

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #7 sibguardian » 29.12.2015, 19:34

MAX232 писал(а):
sibguardian писал(а):Архитектура контроля температуры должна поддерживать контроль нескольких температур в одном и том же датчике.
Например с 8-00 до 18-00 поддерживаем 20 градусов , с 18-00 до 8-00 поддерживаем 10 градусов
В этом главная суть энергосбережения.
Такая же картина по влажности.

Только с двумя датчиками и только в АРМ "Орион ПРО" - но это в большей степени система безопасности, чем "умный дом". Да и дорого получается в таком варианте.

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #8 sibguardian » 29.12.2015, 19:37

Вам в большей степени нужен контроллер технологический С2000-Т или С2000-Т ИСП.01 Работает с С2000-КДЛ

"Предназначен для контроля и регулирования температуры и влажности воздуха в помещениях, оборудованных системой приточно-вытяжной вентиляции, температуры в системах отопления и горячего водоснабжения, в том числе с поддержкой энергосберегающих алгоритмов, управления технологическим процессом, контроля достижения параметрами заданных установок и выдачи управляющих сигналов, передачи и приема информации по последовательным интерфейсам RS-485. Система сертифицирована как средство измерения."

MAX232
Автор темы
MAX232
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21.12.2015
С нами: 11 месяцев 21 день
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #9 MAX232 » 29.12.2015, 21:14

sibguardian писал(а):Вам в большей степени нужен контроллер технологический С2000-Т или С2000-Т ИСП.01 Работает с С2000-КДЛ

"Предназначен для контроля и регулирования температуры и влажности воздуха в помещениях, оборудованных системой приточно-вытяжной вентиляции, температуры в системах отопления и горячего водоснабжения, в том числе с поддержкой энергосберегающих алгоритмов, управления технологическим процессом, контроля достижения параметрами заданных установок и выдачи управляющих сигналов, передачи и приема информации по последовательным интерфейсам RS-485. Система сертифицирована как средство измерения."
Если применить С2000-Т или С2000-Т ИСП.01 получиться использовать датчики С2000-ВТ через КДЛ а управлять всеми функциями в орион-про через "OPC сервер для АРМ «Орион Про»" ?
Я правильно понимаю что понадобиться еще "Драйвер С2000-Т" ?

Я правильно понимаю что SCADA "Алгоритм" не сможет работать через c2000-ethernet и для него подключение к компу нужно только через с2000-ПИ ?

sibguardian писал(а):Только с двумя датчиками и только в АРМ "Орион ПРО" - но это в большей степени система безопасности, чем "умный дом". Да и дорого получается в таком варианте.


p.s. По поводу стоимости у меня сомнения.
Для того чтобы в орион про контролировать 4 комнаты нужно 4-е С2000-ВТ и С2000-СП1 итого 5 т.р. т.е. немногим больше 1000 руб
В случае с С2000-Т или С2000-Т с учетом ПО сумма получается во много раз больше и даже не будет иметь графического представления планов расположения датчиков и геморой с подключение компа. он должен быть в пределах зоны действия с2000-ПИ

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #10 Phoenix » 29.12.2015, 22:32

Если добавить пульт С2000(М), то можно бесплатно (т.к. приборов мало) использовать АРМ Скиф. Будут графические планы с индикаторами АЦП (температура, влажность). Можно состыковать с openHAB при помощи протокола MQTT. А можно использовать web интерфейс, или написать свой, обмен по протоколу WebSocket.

MAX232
Автор темы
MAX232
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21.12.2015
С нами: 11 месяцев 21 день
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #11 MAX232 » 09.04.2016, 09:48

Начал воплощать этот проект
Были докуплены датчики с2000-вт.
с2000-вт запрограммирован в кдл (2.12) по типу 10 и 15.
Нужно при повышении температуры включить реле, и реле включается только на несколько секунд. А нужно включить на постоянку (до события отключения).
В КДЛ тип шлейфа ставил любой и охранный и технологический. Все одинаково.
В pprog в реле прописан раздел и активация происходит по событию "повышение температуры" .
Пробовал дополнительно прописывал сценарий. Все равно активация реле происходит на пару секунд.
В качестве реле использовал сп1 исп.1 и КПБ. Поведение одинаково.
Если в управлении реле прописать время управления , то реле активируется на указанное время.
Но как включить на постоянку ?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #12 pet-and » 09.04.2016, 10:26

Поставить время 8195,125 - обозначает навсегда, до условия отключения.

MAX232
Автор темы
MAX232
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21.12.2015
С нами: 11 месяцев 21 день
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #13 MAX232 » 09.04.2016, 11:41

pet-and писал(а):Поставить время 8195,125 - обозначает навсегда, до условия отключения.
Через pprog устанавливается только 8191,875.
Я правильно понимаю что если поставить максимально возможное значение то это означает что навсегда ?

kurser
kurser
Возраст: 46
Репутация: 0
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 30.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: инженер
Откуда: Иркутск

Непрочитанное сообщение #14 kurser » 09.04.2016, 14:30

Не каждый богатый, владелец большого коттеджа готов платить за лицензию Орион-про, чтобы организовать систему Умный дом. Удавятся, но не согласятся. К тому же у многих богатых на коттеджах работают служанки, домохозяйки, дворники, охранники. Короче круглые сутки кто-то дома. Когда никого это да реально.
В многоквартирном доме если, то согласятся ли жильцы.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #15 pet-and » 09.04.2016, 14:53

MAX232 писал(а):[post]23067[/post] Я правильно понимаю что если поставить максимально возможное значение то это означает что навсегда ?
По-идее, да, но, я лично, два часа с лишним не ждал никогда.

MAX232
Автор темы
MAX232
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21.12.2015
С нами: 11 месяцев 21 день
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #16 MAX232 » 09.04.2016, 14:55

kurser писал(а):Не каждый богатый, владелец большого коттеджа готов платить за лицензию Орион-про, чтобы организовать систему Умный дом. Удавятся, но не согласятся. К тому же у многих богатых на коттеджах работают служанки, домохозяйки, дворники, охранники. Короче круглые сутки кто-то дома. Когда никого это да реально.
В многоквартирном доме если, то согласятся ли жильцы.
Если прикинуть все нюансы, то получается примерно такая картина:
болидовское оборудование + орион-про выполняет следующие функции: охрана объекта, пожарная сигнализация, видео наблюдение, управление умным домом (я интегрирую отопление, освещение, сигнализацию затопления водой) , подключаю все приборы которые дают сигнализацию ( утечка газа, утечка продуктов сгорания, неисправности оборудования), и вот сейчас планирую управлять уже установленными коллекторами с электроприводами.

Если все взвесить, то цена с учетом того что ПО орион-про на 4 прибора стоит 20т.р., и остальные железки потянут на дом в 200-250 метров на 30 000 руб. Камеры я не учитываю.
Конечно дл выполнения какой-то одной функции эта сумма получится не малой, но если использовать весь потенциал, то получается не так уж и дорого...

HDD03
HDD03
Репутация: 0
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30.05.2016
С нами: 6 месяцев 11 дней
Профессия: ТСО

Непрочитанное сообщение #17 HDD03 » 02.11.2016, 19:50

Здравствуйте
А тип шлейфа с2000м какой выбрали для с2000-вт
Для влаги и температуры


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности