Запуск сценария

FORUM_NAME: Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы
Модератор: Модераторы
bespridel02
Автор темы
bespridel02
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26.04.2016
С нами: 7 месяцев 13 дней
Профессия: администратор

Непрочитанное сообщение #1 bespridel02 » 26.04.2016, 17:12

6.2.10 Страница формирования сценариев управления

Спойлер
Данная страница предназначена для формирования сценариев управления (своеобразных программ), которые затем смогут запускаться с дерева управления в <<Оперативной задаче>>, запускаться по заданному расписанию или по определенному событию в системе. Каждый сценарий управления состоит из определенных шагов-действий, которые перечислены в графе <<Шаг сценария>>. Переключение на страницу осуществляется по нажатию кнопки <<Сценарии управления>>.
Для добавления сценария управления необходимо:
1) нажать кнопку <<Добавить>>;
2) ввести название сценария в поле <<Название>> и описание данного сценария в поле <<Описание>>;
3) затем, если необходима <<Горячая клавиша>> для запуска сценария управления, с помощью мыши или <<Tab>> на клавиатуре переключитесь в поле <<Клавиша>> и нажмите ту клавишу на клавиатуре, с помощью которой Вы намерены запускать данный сценарий - название данной клавиши отобразится в вышеназванном поле;
4) нажмите кнопку <<Добавить шаг сценария>> - в окошке появится строка с номером шага сценария;
5) из списка <<Действие>> выберите необходимое действие для данного шага сценария, например <<Взятие раздела>>. Для данного действия появится дополнительный список, <<Раздел>>, в котором необходимо выбрать раздел, который будет ставиться на охрану;
6) аналогично, если необходимо, добавить следующие шаги сценария, повторив действия, описанные в пунктах 4 и 5. Листание шагов сценария осуществляется с помощью кнопок-стрелок справа от списка;
7) нажать кнопку <<Сохранить>> для сохранения данного сценария.
После выполнения данных действий название сценария добавится в список <<Cценарии>>, при выборе данного названия будут отображаться все шаги данного сценария.
Сценарии управления могут запускаться по возникновению определенных событий в системе - например взятие, снятие раздела, тревожные события и так далее. Чтобы привязать данный сценарий к определенному событию необходимо выбрать объект системы (раздел, шлейф, приемно-контрольный прибор и так далее), на котором возникает данное событие и в <<Инспекторе>> на вкладке <<События>> указать какой сценарий управления необходимо запустить. Рассмотрим пример привязки сценария управления к событию взятия раздела на охрану:
1) переключитесь на страницу планов охраняемых объектов с помощью кнопки <<Планы помещений>>;
2) выберите название требуемого раздела на дереве планов. В окне Инспектора появятся свойства данного раздела;
3) переключитесь на вкладку <<События>> окна <<Инспектор>>;
4) нажмите кнопку <<Править>> <<Панели управления>>;
5) подведите курсор к полю события взятие раздела и нажмите левую клавишу мыши - поле будет доступно для редактирования;
6) нажмите кнопку справа от поля и в окне <<Выбор сценария>> выберите требуемый сценарий управления, затем нажмите кнопку <<OK>>;
7) нажмите кнопку <<Сохранить>> для сохранения информации в базе данных.
После этого название сценария будет показываться в окне <<Инспектора>>. Чтобы удалить сценарий, необходимо в режиме редактирования информации выбрать требуемое поле события и нажать кнопку <<Del>> на клавиатуре.
Важно помнить, что нельзя привязывать идентичный сценарий к идентичному событию, то есть нельзя, например, привязать сценарий взятия раздела №1 к событию «Взятие раздела» того же первого раздела. В подобных случаях программа зациклится, то есть при приходе события «Взятие раздела» №1 будет все время выполняться сценарий взятия того же раздела и система будет отрабатывать одну и ту же команду.

Потом:

Спойлер
Сценарии управления могут запускаться как в ручном режиме, так и автоматически, через определенный интервал времени. Для задания времени запуска сценариев и служит страница формирования расписания запусков сценариев управления. Переключение на данную страницу осуществляется по нажатию кнопки <<Расписание>>.
Для того, чтобы задать время запуска сценария управления, необходимо:
1) нажать кнопку <<Добавить>>;
2) подвести курсор к появившемуся пустому полю <<Сценарий>> и нажать левую клавишу мыши. В результате появится окно списка;
3) выбрать из появившегося списка требуемый сценарий;
4) перейти на поле <<Время запуска>> и ввести значение времени либо непосредственным вводом либо по нажатию кнопки справа от поля;
5) затем перейти на одно из полей, определяющих день недели, в который будет запущен сценарий. Двойное нажатие на левую клавишу мыши отмечает выбранное поле (день недели) крестом - то есть в данный день недели должен запуститься требуемый сценарий. Точно также, пометив поле <<Праздники>>, можно запускать сценарий во все праздничные дни, указанные в базе данных. Список праздничных дней задается на странице окон времени для персонала;
6) нажать кнопку <<Сохранить>> для сохранения введенных данных.

Делаю все как написано, но сценарий взятия под охрану не запускается, в чем может быть проблема ?
чем еще поделиться чтобы меня поняли и смогли помочь?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 26.04.2016, 17:18

Поделиться не выписками из руководства, как Вы это сделали, а конкретикой:
1. что за система, версия АРМ и т.д.
2. какое условие для запуска сценария, как он должен отрабатывать...и т.д и т.п.

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
P.S: после создания сценария делали ли обновление БД в Оперативной задаче?
Не ошибается только тот кто не работает.

bespridel02
Автор темы
bespridel02
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26.04.2016
С нами: 7 месяцев 13 дней
Профессия: администратор

Непрочитанное сообщение #3 bespridel02 » 26.04.2016, 17:22

Обновление БД делал, не помогло
ок сейчас домой приеду постараюсь скинуть все что есть.

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
просто я в этом деле профан, но возникла проблема постановки на охрану помещений по времени , вроде все делая как написано, а работать отказывается.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #4 Mixail 51 » 26.04.2016, 17:31

Ну не все всё сразу умели☺, Вы хоть версию АРМа то скажите.
Не ошибается только тот кто не работает.

DruG
DruG
Репутация: 18
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 9 месяцев 6 дней
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #5 DruG » 26.04.2016, 17:39

судя по выдержкам из РЭ это простой Орион, может даже, 7.6.3.
нужны ещё хотя бы скрин страницы сценария взятия и скрин страницы расписания

bespridel02
Автор темы
bespridel02
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26.04.2016
С нами: 7 месяцев 13 дней
Профессия: администратор

Непрочитанное сообщение #6 bespridel02 » 26.04.2016, 18:13

на админке БД написано 7.6.3
сейчас наделаю скринов и выложу

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #7 Mixail 51 » 26.04.2016, 18:45

О как, я тогда наверное в этой теме пас, с Орионом 7.6.3 опыта маловато, вот с Орионом Про пожалуйста.
Не ошибается только тот кто не работает.

bespridel02
Автор темы
bespridel02
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26.04.2016
С нами: 7 месяцев 13 дней
Профессия: администратор

Непрочитанное сообщение #8 bespridel02 » 26.04.2016, 18:46

Опа , извиняюсь за панику.
Проблема решена.
Видимо на работе в торопях выставлял время постановки очень маленькое для теста, поэтому после обновы бд не брался раздел сейчас поставил взятие на опережение с +10 мин после обновы БД сценарий заработал.
Всем спс за суету.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #9 Mixail 51 » 26.04.2016, 18:48

Ну, Вы это... пишите если чего. :pri_vet:-:
Не ошибается только тот кто не работает.

DruG
DruG
Репутация: 18
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 9 месяцев 6 дней
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #10 DruG » 26.04.2016, 19:18

Mixail 51 писал(а):О как, я тогда наверное в этой теме пас, с Орионом 7.6.3 опыта маловато, вот с Орионом Про пожалуйста.
так 7.6.3 ещё проще, там даже самописных сценариев нету

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #11 Mixail 51 » 26.04.2016, 19:43

Я это знаю, но если я толком не работал с программой зачем мне давать какие то советы, тем более что они могут быть не верными, а это в свою очередь может привести к еще более крупным проблемам у пользователя, потом будет меня "добрым словом" вспоминать.
Не ошибается только тот кто не работает.

Aleksandr Paramonov
Aleksandr Paramonov
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26.04.2016
С нами: 7 месяцев 14 дней
Профессия: Инженер наладчик ОПС СКД
Откуда: Урал\п-ов Камчатка

Непрочитанное сообщение #12 Aleksandr Paramonov » 26.04.2016, 23:52

Ребят приветствую.
Возникла проблема с запуском сценариев. Постараюсь коротко.
Программа ОрионПро 1.12, приборы подключены по протоколу "Орион", Пульты С2000М в режиме "РЕЗЕРВ ПИ"
Структура: В сети пять компьютеров, связанных по FTP интерфейсу: 1 - Сервер с ядром опроса здания первого; 2, 3 - охранно-пожарные мониторы; 4 - монитор охранный; 5й - ядро опроса второго здания.
Да, может важно. По одному из сценариев запуск СЗО комплексный с ядер опроса 1го и 5го компьютеров (все работает при автоматическом запуске сценария).
Взаимодействие: 1й с 5м; 2й, 3й с 1ым и 5м, 5й с 1м соответственно.
Суть проблемы: В ручном режиме с ПК 1,2,3,4 не запускаются сценарии управления приборами 5го ПК с ядром опроса. С 5го ПК все работает (и сценарии 1го ядра опроса и 5го).
Да, с плана помещения в ОЗ со всех ПК управление доступно (брать на охрану извещатели ОПС и разделы, снимать, управлять дверьми)
Вот пример: Запускается сценарий охранного оповещения при срабатывании объемного извещателя. Пытаюсь выключить ручным запуском сценария с ПК №3. В ОЗ Событие по запуску сценария на 1ом ПК. Сигнализация орет. Запускаю тот же сценарий по выключению охранного оповещения в ОЗ с ПК №5. События по запуску сценария на 1ом и 5ом ПК. Сигнализация вырубается.
Не цепляют в общем ручные сценарии компов 1-4 управление на 5ом ПК.
Вода… Я пил её однажды. Она не утоляет жажды

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #13 pet-and » 27.04.2016, 04:03

Сценарий самописный или шаблоном обошлись?
Для корректного выполнения сценариев в системах с несколькими ядрами, эти самые ядра нужно явно указывать, с чем шаблон успешно не справляется.

Aleksandr Paramonov
Aleksandr Paramonov
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26.04.2016
С нами: 7 месяцев 14 дней
Профессия: Инженер наладчик ОПС СКД
Откуда: Урал\п-ов Камчатка

Непрочитанное сообщение #14 Aleksandr Paramonov » 27.04.2016, 06:15

да как бы сценарии простые-управление шлейфами\реле, да создавал на базе шаблона.
Привязка стандартная, там не дофига вариантов - выбираешь ПК, выбираешь адрес шлейфа или реле в том или ином приборе. Вот скрин. Так понимаю если я выбрал комп на котором ядро опроса, то по этому ядру и управление будет. Все вроде поддается логике и работает с ПК, на котором ядро второе стоит. При запуске ОЗ на других ПЕ дерево сценариев не реагирует на комп со вторым ядром опроса почему то (стучит в сервак с ядром опроса 1, а к ядру два не обращается)
скрин.bmp
Вода… Я пил её однажды. Она не утоляет жажды

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #15 pet-and » 27.04.2016, 08:42

Так-то оно так, шаблон вроде позволяет выбрать комп с ядром. Но по факту сценарий выполняется только на ядре с индексом 1, т.е. которое было создано первым в БД. Для того, чтобы все работало как надо, необходимо писать сценарий вручную с явным указанием ядер.

Aleksandr Paramonov
Aleksandr Paramonov
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26.04.2016
С нами: 7 месяцев 14 дней
Профессия: Инженер наладчик ОПС СКД
Откуда: Урал\п-ов Камчатка

Непрочитанное сообщение #16 Aleksandr Paramonov » 27.04.2016, 09:16

Вот этого я ни разу не делал, как бы не навредить...
Может скинете лог сценария для управления релейным выходом СП2, подключенного к шлейфам КДЛ, с привязкой к двум ядрам (на скрине у меня как раз такой случай).
Вода… Я пил её однажды. Она не утоляет жажды

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #17 pet-and » 27.04.2016, 17:55

Нет, не скину за неимением. Если хотите написать сценарий, читайте мануал по встроенному языку, пробуйте запустить, когда не получится обращайтесь за помощью, но с обязательным предъявлением кода. Разобраться поможем. Примеры сценариев есть, как в установщике АРМ-а, так и на форуме. Также не забыть указать начальные и переменные условия.

XAMMEP
Аватара
XAMMEP
Репутация: 2
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 17.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Специалист ИТСО
Откуда: Чебоксары

Непрочитанное сообщение #18 XAMMEP » 28.04.2016, 08:16

Aleksandr Paramonov писал(а):Ребят приветствую.
Возникла проблема с запуском сценариев. Постараюсь коротко.
Программа ОрионПро 1.12, приборы подключены по протоколу "Орион", Пульты С2000М в режиме "РЕЗЕРВ ПИ"
Не побывали перевести пульт в режим "Компьютер"?
А СЗО - это случаем не система залпового огня? :du_ma_et:

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 8
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #19 Vse » 28.04.2016, 09:38

XAMMEP, СЗО-свето-звуковой оповещатель, наверно...

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #20 pet-and » 28.04.2016, 16:41

Режим пульта может быть любой. Все дело в определении ядра опроса, к которому принадлежит управляемый элемент.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя
Боты: Yandex [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности