Нужна помощь с Pprog

FORUM_NAME: Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы
Модератор: Модераторы
DSV
Автор темы
DSV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01.04.2016
С нами: 8 месяцев 6 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #1 DSV » 29.04.2016, 12:40

Здавствуйте. Возникла такая проблема, не могу разобраться: имеются 4шт. ДИП и 1шт. ИПР. нужно выдавать сигнал пожар, если сработало 2 ДИП или ИПР и сигнал тревога, если сработал 1 ДИП. и вопрос в том, как в Ппроге задать условие "или" на срабатывание?

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #2 google » 29.04.2016, 13:38

Добрый день!
Вы имеете ввиду индикаторы на пульте? Скорее всего никак. Так как индикатор Тревога светится при тревожных сообщениях (при нарушении охранных ШС), а индикатор Пожар при получении событий от ШС пожарного типа. Может можно поиграть с типом ШС в самих приборах, допустим поставить на ДИП вместо Пожарного Охранный. Но потребуется писать сценарий переименования событий, т. к. при пожаре у вас будет высвечиваться Тревога.
В ППроге изначально условие "ИЛИ", т. е. если у вас в сценарии два разрешающих условия, то при выполнении ЛЮБОГО из условий, сценарий запустится.
А вот с логикой "И" беда, только если мудрить с запрещающими условиями.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #3 Mixail 51 » 29.04.2016, 13:41

DSV, вот подробно показано и рассказано: https://youtu.be/su10-hKs0ek?t=2193
Не ошибается только тот кто не работает.

DSV
Автор темы
DSV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01.04.2016
С нами: 8 месяцев 6 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #4 DSV » 29.04.2016, 14:51

google писал(а):Добрый день!
Вы имеете ввиду индикаторы на пульте? Скорее всего ни как. Так как индикатор Тревога светится при тревожных сообщениях (при нарушении охранных ШС), а индикатор Пожар при получении событий от ШС пожарного типа. Может можно поиграть с типа ШС в самих приборах, допустим поставить на ДИП вместо Пожарного Охранный. Но потребуется писать сценарий переименования событий, т. к. при пожаре у вас будет высвечиваться Тревога.
В ППроге изначально условие "ИЛИ", т. е. если у вас в сценарии два разрешающих условия, то при выполнении ЛЮБОГО из условий, сценарий запустится.
А вот с логикой "И" беда, только если мудрить с запрещающими условиями.

Вы меня не совсем поняли: это просто сигналы такие "Пожар" и "Тревога" (не индикация, просто выходные сигналы). Вот проследи и возникла проблема реализации с срабатыванием 2шт. ДИП из 4.

Отправлено спустя 51 секунду:
Mixail 51 писал(а):DSV, вот подробно показано и рассказано: https://youtu.be/su10-hKs0ek?t=2193

Спасибо.

Aleksandr Paramonov
Aleksandr Paramonov
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26.04.2016
С нами: 7 месяцев 11 дней
Профессия: Инженер наладчик ОПС СКД
Откуда: Урал\п-ов Камчатка

Непрочитанное сообщение #5 Aleksandr Paramonov » 29.04.2016, 23:58

Это делается через шаг сценария на сколько я помню при настройке управления реле например для сработки оповещения. В разрешающих и запрещающих условиях довольно гибкая настройка. Ваше условия можно в два шага сценария прописать. Соответственно пульт будет выдавать "Внимание" или "Пожар". Как структуру построите. Вот самый элементарный пример.
Короче про шаги сценария почитайте.
Вложения
1.jpg
Вода… Я пил её однажды. Она не утоляет жажды

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #6 pet-and » 30.04.2016, 08:44

Все просто. Необходимые ДИП и ИПР включаете в один раздел, в ППроге ИПР-у назначаете тип ШС "Ручной пуск" и устанавливаете тактику управления выходом АСПТ, к примеру. Таким образом получаете, что выход отработает при "пожаре" двух ДИП-ов в разделе или при нажатии ИПР-а.
Ежели Вы хотите зажигать индикаторы на пульте по своему усмотрению, то, в принципе, можно поиграться со сценариями переименования. Хотя, как в этом случае получить "пожар" при сработке двух ДИП-ов, я не очень понимаю.

Fedot1967
Fedot1967
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.09.2014
С нами: 2 года 2 месяца
Профессия: Зам. директора по технике

Непрочитанное сообщение #7 Fedot1967 » 04.05.2016, 07:39

А что за ДИПы то и ИПР - аналоговые, адресные ? Какой ПКП?
Если аналоговые, то PProg и дергать не надо. Выставляется в ПКП ШС по 01 типу и доп. резисторы соответствующими образом подбираются. По одному датчику - сигнал ПОЖАР1 (в старых версиях "ВНИМАНИЕ"), по 2-м датчикам ПОЖАР2. В ИПР тоже доп. резистор подбирается так, чтобы сопротивление ШС при сработке ИПР сразу на ПОЖАР2 выходило.

DSV
Автор темы
DSV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01.04.2016
С нами: 8 месяцев 6 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #8 DSV » 04.05.2016, 12:14

Fedot1967 писал(а):А что за ДИПы то и ИПР - аналоговые, адресные ? Какой ПКП?
Если аналоговые, то PProg и дергать не надо. Выставляется в ПКП ШС по 01 типу и доп. резисторы соответствующими образом подбираются. По одному датчику - сигнал ПОЖАР1 (в старых версиях "ВНИМАНИЕ"), по 2-м датчикам ПОЖАР2. В ИПР тоже доп. резистор подбирается так, чтобы сопротивление ШС при сработке ИПР сразу на ПОЖАР2 выходило.

Все адресные: ДИП-34А-01-02 и ИПР-513АМ

Отправлено спустя 14 минут 45 секунд:
pet-and писал(а):Все просто. Необходимые ДИП и ИПР включаете в один раздел, в ППроге ИПР-у назначаете тип ШС "Ручной пуск" и устанавливаете тактику управления выходом АСПТ, к примеру. Таким образом получаете, что выход отработает при "пожаре" двух ДИП-ов в разделе или при нажатии ИПР-а.
Ежели Вы хотите зажигать индикаторы на пульте по своему усмотрению, то, в принципе, можно поиграться со сценариями переименования. Хотя, как в этом случае получить "пожар" при сработке двух ДИП-ов, я не очень понимаю.

А тогда такой вопрос: как сделать, что бы при срабатывании одного или более ДИП замыкалось одно реле, а при срабатывании двух и более ДИП или ИПР - другое реле (в ппроге не получается ДИПы запихать в разные разделы)?

Aleksandr Paramonov
Aleksandr Paramonov
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26.04.2016
С нами: 7 месяцев 11 дней
Профессия: Инженер наладчик ОПС СКД
Откуда: Урал\п-ов Камчатка

Непрочитанное сообщение #9 Aleksandr Paramonov » 04.05.2016, 23:43

И не надо запихивать ДИПы в разные разделы. Надо построить логику управления реле:
Pprog-сценарий управления, создаем сценарий управления реле, жмем добавить шаг сценария, ставим галочку "Пожар" в разрешающих условиях, добавляем все разделы с дипами и ипрами по которым хотим сработку увидеть, привязываем сценарий к реле 1; далее создаем второй сценарий (повторяем шаги указанные выше) только ставим галку "Два пожара" и привязываем ко второму реле.
Ну все. Если надо вырубить реле 1 при включении реле 2 можно в запрещающих условиях первого сценария указать "Два пожара".
Вода… Я пил её однажды. Она не утоляет жажды

DSV
Автор темы
DSV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01.04.2016
С нами: 8 месяцев 6 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #10 DSV » 05.05.2016, 13:39

Aleksandr Paramonov писал(а):И не надо запихивать ДИПы в разные разделы. Надо построить логику управления реле:
Pprog-сценарий управления, создаем сценарий управления реле, жмем добавить шаг сценария, ставим галочку "Пожар" в разрешающих условиях, добавляем все разделы с дипами и ипрами по которым хотим сработку увидеть, привязываем сценарий к реле 1; далее создаем второй сценарий (повторяем шаги указанные выше) только ставим галку "Два пожара" и привязываем ко второму реле.
Ну все. Если надо вырубить реле 1 при включении реле 2 можно в запрещающих условиях первого сценария указать "Два пожара".

Спасибо, попробую.

DSV
Автор темы
DSV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01.04.2016
С нами: 8 месяцев 6 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #11 DSV » 16.05.2016, 15:02

Всем спасибо! С дипами и ипром разобрался, все работает.
Только теперь еще один вопрос возник: есть 4 датчика влаги h2o контакт. Я их подключил в Шс1 с2000-4. Установил 2 значения: норма, датчик сработал. А вопрос вот в чем: можно ли, используя значения сработки через с2000м управлять реле, например, с2000-сп1 (хотя в руководстве с2000-4 написано, что не допускается конфигурирование с2000-4 через с2000м, но мне пожарники другой сказал, что всегда через с2000м настраивал) или надо управлять реле самого с2000-4?

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #12 google » 16.05.2016, 15:44

Да, можно управлять реле - либо через сценарий, либо простой привязкой раздела к реле.

DSV
Автор темы
DSV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01.04.2016
С нами: 8 месяцев 6 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #13 DSV » 17.05.2016, 09:02

google писал(а):Да, можно управлять реле - либо через сценарий, либо простой привязкой раздела к реле.

Странно, пробовал простой привязкой управлять реле, ничего не вышло. Ладно, спасибо, попробуем еще )

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #14 google » 17.05.2016, 09:32

DSV, выложите конфигурацию пульта, посмотрим почему не управляется

DSV
Автор темы
DSV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01.04.2016
С нами: 8 месяцев 6 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #15 DSV » 17.05.2016, 15:30

google писал(а):DSV, выложите конфигурацию пульта, посмотрим почему не управляется

Вот конфигурация. Необходимо при срабатывании датчиков на ШС1 или ШС4 замкнуть все реле на СП1 адрес 3.
Вложения
C2000M0513.rar
(1.68 КБ) 12 скачиваний

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #16 google » 17.05.2016, 16:05

Вот попробуйте вот так. Я поставил типы шлейфов Технологические. В С2000-4 вам тоже надо будет изменить тип. Это позволит быть данным ШС всегда "в работе", так как с охраны их снять нет возможности, а также при сработке не нужно будет делать перевзятие. Т. е. активен данный тип ШС будет всегда.
В настройках программы управления реле у вас стоит задержка 2 сек. и вкл. реле на 2 сек. Так и было задумано?
Вложения
C2000M0513.zip
(1.88 КБ) 8 скачиваний

DSV
Автор темы
DSV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01.04.2016
С нами: 8 месяцев 6 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #17 DSV » 17.05.2016, 17:17

google писал(а):Вот попробуйте вот так. Я поставил типы шлейфов Технологические. В С2000-4 вам тоже надо будет изменить тип. Это позволит быть данным ШС всегда "в работе", так как с охраны их снять нет возможности, а также при сработке не нужно будет делать перевзятие. Т. е. активен данный тип ШС будет всегда.
В настройках программы управления реле у вас стоит задержка 2 сек. и вкл. реле на 2 сек. Так и было задумано?

Спасибо, завтра попробую. Так и задумывал. Задержка на включение - это что типа чтобы не было ложного срабатывания) вкл. реле на 2 сек - имитация кнопки останова (импульса).

Sm521987 M
Sm521987 M
Возраст: 42
Репутация: 10
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 16.01.2016
С нами: 10 месяцев 22 дня
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #18 Sm521987 » 18.05.2016, 06:53

DSV писал(а):[post]23904[/post] хотя в руководстве с2000-4 написано, что не допускается конфигурирование с2000-4 через с2000м
Здесь имеется в виду КОНФИГУРИРОВАНИЕ прибора, а не управление.

DSV
Автор темы
DSV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01.04.2016
С нами: 8 месяцев 6 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #19 DSV » 23.05.2016, 10:18

Пока перерыв с этим. Как попробую, отпишусь. А так всем спасибо.

DSV
Автор темы
DSV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01.04.2016
С нами: 8 месяцев 6 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #20 DSV » 25.05.2016, 09:56

Еще вот такой вопрос подскажите, пожалуйста. Почему то после считывания конфигурации с пульта в разделе, где находились состояния приборов при заливке, становится пусто, вообще ничего нет. Что это может быть?


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности