Легальность использования протоколов орион в своем программном обеспечении

FORUM_NAME: Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы
Модератор: Модераторы

Уважаемые пользователи! В связи с отсутствием возможности оплачивать хостинг сайта и отсутствием материальной помощи от пользователей, Форум вынужден будет прекратить работу с Марта месяца 2024 года!.


rukez
Автор темы
rukez
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25.09.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Профессия: Программист

Непрочитанное сообщение #1 rukez » 25.09.2016, 14:56

Добрый день!
Насколько легально использовать протокол "Орион" в своем ПО? Насколько я понимаю, Болид не раздает протокол, однако свободная публикация Скифа и программы для управления ключами С2000-2 намекает на то, что проблем с законом вроде как это не имеет.
К чему вопрос - в образовательных (с) :-): целях мы заимели плюс-минус полный протокол, еще до того, как появилось решение с 2000-пп. Сейчас мы используем ПП в коммерческом продукте, но есть у ПП некоторые неприятные моменты (нет возможности писать ключи, ключи в событиях передаются только те, которые есть в пп а это всего 64 ключа на ППшку и т.е.), которые можно было бы обойти используя прямой протокол.
Вопросы:
- можно ли использовать протокол в коммерческом ПО? прямо заявляя о совместимости ПО и продукции Болид?
- мы планируем открыть часть исходного кода, в том числе и все поддерживаемые протоколы, можем ли мы опубликовать в открытом доступе данный протокол в составе нашего исходного кода?
- как известно, у протокола "два режима" - открытый без шифрования и "закрытый" с шифрованием - возможно ли использование и публикация обоих режимов работы?
- возможно ли вообще получение официального протокола (полного) при условии его использования в некоммерческом и/или открытом ПО?

Хотелось бы услышать компетентный ответ, заранее спасибо!
П.с. с этим вопросом мы неоднократно обращались к сотрудникам Болида на стендах на различных выставках, но увы, четкого ответа так и не получили.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 42
Репутация: 102
Сообщения: 2810
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 9 лет
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 25.09.2016, 16:10

Напишите в болид оф. письмо с подписью руководителя и печатью, на бланке и т.п. с просьбой дать официальный ответ-комментарий и получите ответ с подписью Бабанова и печатью болида.
Не ошибается только тот кто не работает.

rukez
Автор темы
rukez
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25.09.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Профессия: Программист

Непрочитанное сообщение #3 rukez » 25.09.2016, 17:52

Мы уже лет семь ждем интеграции нашего оборудования, сомневаюсь что они ответят быстрее :hi_hi_hi: - мы идею прямой работы давно похоронили но наткнувшись на Скиф стало реально интересно т.к. по сути у нас все готово и в любой момент можем оживить протокол - помимо ключей им удобно пользовать БКИ и иногда удобней пользовать отдельные приборы типа СП-1.
Кстати, второй вопрос - вообще изначально мы протокол смотрели именно из-за затянувшейся интеграции - законно ли прикидываться оборудованием? Т.е. стоит лицензионный АРМ Орион, а вместо аппаратных сигналов-20 - железка, которая прикидывается скажем 10тью устройствами и по интерфейсу гонит 200 шлейфов в Орион. Этот вопрос уже скорее любопытства ради.
Судя по судебной практикте - прикидываться приборами чревато (не так давно кто-то из крупных мониторщиков проиграл похожее дело), но вот насколько легально использовать протокол при общении с купленным прибором - вопрос.
И кстати еще один вопрос - пожарный сертификат интересно с прибора слетает при использовании "найденного" протокола? Если прибор сертифицировался в составе системы то точно должен слетать, а если отдельным прибором - то по идее нет?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 45
Репутация: 139
Сообщения: 3300
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 11 лет 4 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #4 pet-and » 26.09.2016, 09:14

Надо читать лицензионное соглашение на ПО. Там, скорее всего, будет присутствовать строки, в которых написано, что пользователь обязуется не "ломать" систему целиком или частично. Протокол обмена, я так полагаю, также попадает в обязательства. Так что, это всё на свой страх и риск, тем более коммерческая версия.
Что касается приборов, то они сертифицированы для работы в составе ИСО "Орион". Ежели Вы хотите, скажем, Сигнал какой-нибудь подоткнуть к своему ПО или же к АРМ-у подключить неучтенную железяку, то ни о какой сертификации здесь речь уже не идет.

AlexBolidRu
AlexBolidRu
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26.09.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Профессия: Разработчик

Непрочитанное сообщение #5 AlexBolidRu » 26.09.2016, 10:21

Я являюсь представителем компании ЗАО НВП Болид.
Протокол Орион\Орион Про нелегально использовать, без соответствующего разрешения от компании ни в коммерческом, ни в бесплатном ПО.
В случае нарушения руководство компании, скорее всего, подаст на Вас в суд. Протокол является интеллектуальной собственностью компании.
Более того, клиенты, которые используют данное ПО, автоматически лишаются гарантии на все устройства ЗАО НВП Болид.

Для интеграции с устройствами необходимо использовать ПО Модуль управления(с устройствами), Модуль Интеграции.
Для "железной интеграции"-протокольной С2000-ПП.

rukez
Автор темы
rukez
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25.09.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Профессия: Программист

Непрочитанное сообщение #6 rukez » 26.09.2016, 14:47

pet-and писал(а):Там, скорее всего, будет присутствовать строки, в которых написано, что пользователь обязуется не "ломать" систему целиком или частично.
Факт, но речь же не о реверсивном инженеринге софта, с целью получения полного протокола и его обработчиков, а об открытой части протокола, которая передается "по проводам" уже вне программного обеспечения как ПК так и оборудования.
pet-and писал(а):Протокол обмена, я так полагаю, также попадает в обязательства.
Вот тут не очень понятно - по сути лицензировать протокол это как лицензировать текстовый файл, который находится вне программного обеспечения
pet-and писал(а):Что касается приборов, то они сертифицированы для работы в составе ИСО "Орион". Ежели Вы хотите, скажем, Сигнал какой-нибудь подоткнуть к своему ПО или же к АРМ-у подключить неучтенную железяку, то ни о какой сертификации здесь речь уже не идет.
про сертификацию в составе да, но многие приборы, тот-же сигнал например, лицензированы и отдельно т.е. вне состава исо
AlexBolidRu писал(а):Я являюсь представителем компании ЗАО НВП Болид.
Приветствую!
AlexBolidRu писал(а):Протокол Орион\Орион Про нелегально использовать, без соответствующего разрешения от компании ни в коммерческом, ни в бесплатном ПО.
Поясните пожалуйста, как данное разрешение получить - к кому стучаться, куда писать? Давно уже хотим и просим :smu:sche_nie:
AlexBolidRu писал(а):Протокол является интеллектуальной собственностью компании.
Мы ни в коем разе не планируем ее нарушать, если вы, по каким либо причинам против. Однако было бы здорово, если бы вы уточнили, на основании чего вы так заявляете. Поясню - ваш протокол довольно прост, и, например, напоминает упрощенный модбас. Тут встают две проблемы:
1) Если я формирую посылку модбас, в которой код функции совпадает с длинной запроса, а в запросе я указываю номера регистров, которые пересекаются с номерами ваших функций ... то я получаю запрос протокола Орион. Но с неверным crc, да. При этом я вроде как формирую валидный запрос модбас с одной стороны и нарушаю ваши авторские права с другой ...
При этом встает вопрос а не нарушает ли валидная посылка Ориона авторские права Модбаса
2) Если я сейчас создам свой собственный протокол, в котором использую простое и вполне логичное распределение байт, которое совпадёт с вашим (не ну реально расставить пять кубиков можно весьма ограниченным количеством вариантов, при этом если расположение делать именно логичным, когда CRC передается в конце, адрес устройства вначале, а коды функции и данные между ними, то вариантов всего ... два - гонять длинну пакета или не гонять) и опубликую его, например под GPL v3, то получается что ... кто-то из нас станет мама-ама-криминалом. Именно по этому, в авторском праве на литературу, например, нельзя застолбить за собою сюжет, иначе фильмов, где убийцей бы был садовник было бы намного меньше.

Можно конечно аппелировать к CRC, но вот незадача - crc у вас стандартный

В результате, было бы здорово, если бы вы все-же попросили юриста, более подробно расписать почему нельзя - этот вопрос интересует многих и ответ на него будет положительно воспринят общественностью.
Заранее спасибо!

п.с.
AlexBolidRu писал(а):Для "железной интеграции"-протокольной С2000-ПП.
И это здорово, только ей очень нехватает функционала СКУД (чтоб получать ключи в пакетах, все ключи надо закинуть в ПП ... а закинуть их можно только аж 64, писать ключи через ПП вообще нельзя) и некоторых плюшек типа работы с БКИ.
Мы активно работаем с ПП и благодарны за такое решение (оно более правильно и часто более удобно чем протокол), однако и вопрос прямого общения с приборами все-же интересует.

AlexBolidRu
AlexBolidRu
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26.09.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Профессия: Разработчик

Непрочитанное сообщение #7 AlexBolidRu » 26.09.2016, 15:06

Писать можете на генерального директора компании-Бабанов Игорь Александрович
Протоколом является не последовательность байт, определение CRC и т.д., протоколом является интерпретация байт, т.е. описание команд и ответов, вот это является собственностью компании. Компания не может контролировать работу вашего ПО и устройств, а значит не может дать гарантий перед потребителем в работоспособности системы. Единственным правильным способом для "легальных" интеграторов является использование устройства С2000-ПП. При обнаружении посторонних устройств мы вынуждены требовать от клиентов немедленного отключения таких устройств и удаления их из общей линии связи.
Мы разрабатываем устройство, где будет высокоуровневый протокол обмена, который позволит конфигурировать СКУД из своего ПО или других устройств, такое устройство должно обладать данным функционалом к концу 2017 года.

rukez
Автор темы
rukez
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25.09.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Профессия: Программист

Непрочитанное сообщение #8 rukez » 26.09.2016, 15:24

Отлично, спасибо, ждем конца 2017 года :-):

AlexBolidRu
AlexBolidRu
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26.09.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Профессия: Разработчик

Непрочитанное сообщение #9 AlexBolidRu » 26.09.2016, 15:45

Устройство будет называться С3000-Hub, в первой версии оно будет поддерживать примитивные команды типа управление входами-выходами, считывателями. Далее мы планируем обучить его(к концу 2017 года), конфигурировать контроллеры С2000-2\С2000-4\С2000 КД. Естественно протокол должен быть высокоуровневый, никакой работы с картой eeprom. Работа с этим устройством будет возможна по TCP\IP с использованием websocket. На платформе этого устройства будет создаваться пульт с функционалом АРМ Орион\АРМ С2000, это устройство вы сумеете использовать в любом окружении.

DruG
Активный участник
Активный участник
DruG
Активный участник
Активный участник
Репутация: 140
Сообщения: 1723
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 8 лет
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #10 DruG » 26.09.2016, 16:22

уж простите за пессимизм, но "не взлетит" это устройство - плохая судьба у устройств С3000... назовите иначе что ли :hi_hi_hi:

Phoenix M
Аватара
Phoenix M
Возраст: 42
Репутация: 108
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 11 лет 6 месяцев
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #11 Phoenix » 26.09.2016, 16:26

AlexBolidRu писал(а):Работа с этим устройством будет возможна по TCP\IP с использованием websocket.

Это замечательно, только желательно по возможности без XMMML. Вот Json есть полегче и поприятнее для глаз.

rukez
Автор темы
rukez
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25.09.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Профессия: Программист

Непрочитанное сообщение #12 rukez » 26.09.2016, 16:29

Ок, на данный момент, в качестве простого и вполне удовлетворяющего многих, решения, было бы здорово:
- реализовать проброс номеров ключей через С2000-ПП - т.е. что-бы к событиям приклеивался не номер ключа в базе ПП, а просто код ключа, как в протоколе Орион - это позволило бы реализовывать скуд с применением 2000-2/2000-4 без ограничения на 64 ключа (ППшек можно конечно и несколько поставить, но синхронизировать банки ключей станет утомительно да и линия не безгранична)
- добавить к uprog консольный режим работы - т.е. возможность например командой uprog.exe -writeKey -10 -байтыКлюча -байтСтатусаКлюча записать ключик в устройство с адресом 10 и присвоить ему определенный статус (например "открывающий") - т.е. возможность штатными средствами (упрогом) записать ключи без участия пользователя в процессе.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 21
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 11 лет 10 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #13 MadHacker » 26.09.2016, 16:35

Phoenix писал(а):Вот Json есть полегче и поприятнее для глаз.
:)


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности