Формирование системы Орион про.

FORUM_NAME: Электронный ключ защиты
Модератор: Модераторы
Alik1881 M
Автор темы
Alik1881 M
Автор темы
Возраст: 38
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.02.2019
С нами: 6 месяцев 23 дня
Профессия: Техник

Непрочитанное сообщение #1 Alik1881 » 05.09.2019, 18:52

Приветствую всех.срочно нужна помощь в понимании структуры Ориона.
Дело вот в чем,заказчик требует установку Ориона про на виртуальный сервер находящийся в серверной.На посту охраны есть компьютер (связь с этой виртуалкой обещается)на котором должен работать АБД (для прописки пользователей и карт доступа)и права владельца на право настраивать систему (разговор о скд ),и так же ОЗ.(для мониторинга и открывания дверей по планам).
В офисе сидит тетя "Клава" которая должна контролировать УРВ.
Объясните пожалуйста,как мне это всё собрать,и на какой компьютер какие ключи я должен ставить?

Svin M
Svin M
Возраст: 27
Репутация: 6
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 27.11.2014
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: Инженер ОПС

Непрочитанное сообщение #2 Svin » 05.09.2019, 21:18

Хмммммм....
Ну например.
1)Нужен 1 сервер Орион про(в серверной)
2)Если нужен ОЗ у охраны,то нужен +1 монитор(это доп по бабкам к лицензии Орион про)Там достаточно установить с болида Орион (ключ физически не нужен,только программное расширение лицензии +1 монитор)
3)УРВ на компе у бабы Клавы это по идее +1 УРВ(т.к это модуль отдельный тоже за бабки-щедрый болид)
Так же докупаеи к нашей лицензии УРВ,затем устанавливаем у бабы Клавы на компе дистрибутив с Орион про ,соеденяем с серваком ,запускаем оболочку и из нее уже УРВ.
Вроде бы так....ну знатаки поправят!!!

Добавлено спустя 57 секунд:
А ну и ключевой момент во всей этой затее-общая ЛВС у всех 3 машин.
:pri_vet:-: :s_o_s:

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 52
Репутация: 19
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 8 лет
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #3 прораб » 05.09.2019, 22:47

Поправлю.
Нужны следующие программные модули:
Сервер (устанавливается на комп где хранится БД)
Администратор БД
УРВ
Генератор отчётов(не обязательно, но лишним точно не будет)
Это всё один ключ защиты, втыкаемый в комп с БД

Далее - Оперативная задача на нужное кол-во приборов.
Оперативная задача это два модуля - Ядро опроса и Монитор, но с одним ключом защиты.
Оперативная задача и её ключ обычно устанавливается на комп, к которому физически подключены приборы и с которого осуществляется мониторинг и управление системой.

Все модули могут быть установлены на одном компе.
АБД, УРВ, Генератор отчётов могут быть установлены на любой дополнительный комп, без ключа защиты.
Также на любой добавочный комп можно установить модуль Монитор (приобретается отдельно). Каждых из этих модулей может быть несколько (приобретаются отдельно). Например - если необходимо админить систему с 2-х мест одновременно, то приобретается 2 модуля АБД.

Т.е в системе обязательно присутствуют два ключа защиты
- Сервер (куда при заказе прописываются модули АБД, УРВ, Генератор отчётов, Монитор). Устанавливается на комп с БД
- Оперативная задача (устанавливается на комп с физически подключенными приборами)

DruG
DruG
Репутация: 75
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #4 DruG » 06.09.2019, 03:07

а кто-нить на виртуальный сервер то вообще Орион запихивал? зная болид, может вылезти много нюансов. У нас например не получилось поиметь связь с приборами, но пробовали не долго и в качестве эксперимента, работающую систему нельзя было долго отключенной держать, подозреваю что наличие езернета (а не ПИшки) и немного больше времени на настройки таймаутов могли бы сильно помочь.

Alik1881 M
Автор темы
Alik1881 M
Автор темы
Возраст: 38
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.02.2019
С нами: 6 месяцев 23 дня
Профессия: Техник

Непрочитанное сообщение #5 Alik1881 » 06.09.2019, 06:36

Вот с виртуалкой это думаю основная проблема будет,но,тут такая штука,все устройства (пока что) подключены через С2000-Ethernet.прямого подключения к машине у приборов нет,все по ЛВС.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
То есть,если я вас правильно понимаю,на комп с виртуальной машиной,на котором установлен сервер,я втыкаю ключь-сервер.далее,устанавливаю на один комп оболочку,с АБД и оперативной задачей,и втыкаю в него ключ-оз.(т.к для АБД уже ключи не нужен,он установлен был на сервер)
Иду к тете Клаве ,устанавливаю оболочку с урв и генератор отчетов. тоже ключи не нужно втыкать,(он уже воткнут в сервер как и АБД)
Я правильно понял ?

DruG
DruG
Репутация: 75
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #6 DruG » 06.09.2019, 07:55

небольшое уточнение, чтобы не путаться в терминах, второй ключ-оз включается в тот комп, на котором будет запущено Ядро опроса, как раз оно и отвечает за работу с приборами и в АБД к этому компу привязываются все приборы, больше нигде ядро опроса запускать и разрешать не надо (ну конечно, если нету ещё ключей с ядрами опроса).

установить оболочку, урв, го, абд, монитор можно у неограниченного количества людей, тут никакого запрета нету, но запустить одновременно в работу получится ровно столько, сколько прописано в лицензии, это условие проверяется на сервере, поэтому и ключ нужен там, а не у тёти Клавы.

Svin M
Svin M
Возраст: 27
Репутация: 6
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 27.11.2014
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: Инженер ОПС

Непрочитанное сообщение #7 Svin » 06.09.2019, 09:21

прораб, хороша когда есть более опытные коллеги на связи))))) :pri_vet:-:
:pri_vet:-: :s_o_s:

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 29
Репутация: 17
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 7 лет 3 месяца
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #8 MadHacker » 06.09.2019, 09:46

С виртуалками на старых версиях проблемы возникали с ключами защиты - гуарданты плохо залазили в виртуалки. В новыми белыми с виртуалками вообще никаких проблем быть не должно. А чтоб связь с приборами была, так это правильно пробросы ком портов делайте и будет вам счастье.
Что касается лицензий - дополнительный монитор нужен только если монитор вам нужен одновременно и на виртуалке и на компе наблюдения. Если только на компе наблюдения - то у вас ядро опроса с ключём втыкается в виртуалку, а монитор из стартового комплекта оперативной задачи ставится куда угодно.
Как собственно и любые другие модули. Все лицензии конкурентные. То есть одновременно может работать столько, сколько в лицензии. При этом не важно где (ну в АБД вы разумеется все возможные места добавляете).

DruG
DruG
Репутация: 75
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #9 DruG » 06.09.2019, 11:02

там старая версия была, но ключи вроде пробросились (а может и в демо пробовали), но вот как узнать что правильно пробросил сом-порт, а не просто косяк в таймаутах? :du_ma_et: но это надо не на боевой системе проверять :-)

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 29
Репутация: 17
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 7 лет 3 месяца
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #10 MadHacker » 06.09.2019, 13:26

DruG писал(а):... но вот как узнать что правильно пробросил сом-порт, а не просто косяк в таймаутах? :du_ma_et: но это надо не на боевой системе проверять :-)
Порты можно проверить зацепив пару портов в петлю и постучавшись по ним через putty например.
Что касается таймаутов - для виртуалки их имеет смысл подкручивать в бОльшую сторону, потому что почти любой гипервизор будет вносить небольшие задержки.

DruG
DruG
Репутация: 75
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #11 DruG » 06.09.2019, 17:10

MadHacker писал(а):смысл подкручивать в бОльшую сторону
главное меру знать, а то было: чот у меня приборы сильно отваливаются, надо увеличить таймауты, ой, чот пульт вообще перестал определяться, сбрасываем на заводские...

Svin M
Svin M
Возраст: 27
Репутация: 6
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 27.11.2014
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: Инженер ОПС

Непрочитанное сообщение #12 Svin » 06.09.2019, 19:55

DruG писал(а):
MadHacker писал(а):смысл подкручивать в бОльшую сторону
главное меру знать, а то было: чот у меня приборы сильно отваливаются, надо увеличить таймауты, ой, чот пульт вообще перестал определяться, сбрасываем на заводские...
Таймауты это такое дело.....
:pri_vet:-: :s_o_s:

Alik1881 M
Автор темы
Alik1881 M
Автор темы
Возраст: 38
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.02.2019
С нами: 6 месяцев 23 дня
Профессия: Техник

Непрочитанное сообщение #13 Alik1881 » 08.09.2019, 17:54

Приветствую всех,и всем спасибо за поддержку и помощь для начинающих(вроде меня) и не только.
Исходя из ваших объяснений сформировалась такая схема(во вложении).если я все правильно понял ,то хорошо,если нет,прошу,укажите на ошибки.
Так же,подскажите,где найти требования к железу для сервера и ОЗ.
Вложения
IMG_20190908_184827.jpg
Сервер на виртуалке,все компы в одной сети.

DruG
DruG
Репутация: 75
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #14 DruG » 08.09.2019, 18:58

ТТХ на оф.сайте
схема да.

Svin M
Svin M
Возраст: 27
Репутация: 6
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 27.11.2014
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: Инженер ОПС

Непрочитанное сообщение #15 Svin » 08.09.2019, 21:11

DruG писал(а):ТТХ на оф.сайте
схема да.
Usb ключ Монитору зачем?
Точнее не так-машине с установленным на нее монитором,зачем usb ключ?
:pri_vet:-: :s_o_s:

Alik1881 M
Автор темы
Alik1881 M
Автор темы
Возраст: 38
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.02.2019
С нами: 6 месяцев 23 дня
Профессия: Техник

Непрочитанное сообщение #16 Alik1881 » 08.09.2019, 21:24

Svin писал(а):Точнее не так-машине с установленным на нее монитором,зачем usb ключ?
поэтому то я и выложил эту "схему"
в моем понимании топология такая, серверная машина с Орионом про,в нее подключается ключ сервера,(в него входит- ядро ,урв, абд ,го)
в машину с оз втыкается ключ для ОЗ-монитор,
машина с АБД подхватит лицензию по сети
машина с УРВ так же подхватывает лицензию по сети
Если что не правильно понял, прошу направить в правильное русло))

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 52
Репутация: 19
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 8 лет
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #17 прораб » 08.09.2019, 21:58

Всё верно, только ключ для ОЗ так и называется - Оперативная задача.(исполнение должно быть не меньше, чем кол-во подключённых приборов).
А Монитор, это отдельный модуль для организации доп. рабочего места (на любом компе в сети) с мониторингом и управлением системой.

DruG
DruG
Репутация: 75
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #18 DruG » 09.09.2019, 05:00

Svin писал(а):Usb ключ Монитору зачем?
так там же написано ОЗ, а монитор вообще сбоку ;) да и сомневаюсь, что Монитор нужен месту с УРВ (ОТиЗ или ОК) или АБД (тот же ОК или бюро пропусков, хотя и администратор системы может быть), ну и тем более виртуальному серверу (хотя лично мне больше нравится смотреть в Монитор именно на сервере).

Alik1881 писал(а):в нее подключается ключ сервера,(в него входит- ядро ,урв, абд ,го)
вот и запутали человека. А я ведь раньше писал:
DruG писал(а):чтобы не путаться в терминах, второй ключ-оз включается в тот комп, на котором будет запущено Ядро опроса, как раз оно и отвечает за работу с приборами....
если грубо, то ОЗ это и есть ядро опроса.
или можно запустить ядро не там где воткнут ключ ОЗ? мне как-то не доводилось это проверять :du_ma_et:

Alik1881 M
Автор темы
Alik1881 M
Автор темы
Возраст: 38
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.02.2019
С нами: 6 месяцев 23 дня
Профессия: Техник

Непрочитанное сообщение #19 Alik1881 » 12.09.2019, 15:09

доброго дня!проблема с USB ключем ОЗ. суть вот в чем, на машину, на которой установлен сервер Орион про,(там же и ядро опроса)установлен ключ лицензии- сервер,при запуске цсо ключ считывается,и все ок. в эту же машину устанавливаю ключ оз, но нигде не вижу следов его запуска и работы.при подключении к серверу рабочим местом оператора,на котором установлена оперативная задача, в логе пишет ,что это демо режим.где мой косяк и как это можно исправить?

DruG
DruG
Репутация: 75
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #20 DruG » 12.09.2019, 17:03

может usb дохлый? в диспетчере устройств сколько видно ключей?
кстати, в О программе у ЦСО точно нету надписи демо? а то может просто драйвера не встали :du_ma_et:


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электронный ключ защиты»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности