«Потерян контакт с устройством»

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
ChukIGek
Автор темы
ChukIGek
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13.11.2014
С нами: 4 года
Профессия: начинающий

Непрочитанное сообщение #1 ChukIGek » 13.11.2014, 13:21

Здравствуйте.
У нас установлена АРМ «Орион Про» 1.11 версии 2. Проблема такая, после перезагрузки сервера, при считывании конфигурации из приборов, сервер начинает терять связь с устройствами (ошибка «Потерян контакт с устройством») и все помещения на плане помечаются чёрным цветом. Помогает перезапуск программы «монитор», но считывание всё равно не проходит.

Win7pro x86 (32bit) Pentium4 3GHz/1Gb RAM/500Gb
АРМ Орион-ПРО 1.11 sp2
пульт С2000-М 2шт
C2000-АР8 1шт
С2000-КДЛ 3шт
С2000-2 22шт

Подскажите можно ли что то сделать, не переустанавливая и не обновляя ПО? А если нужно обновить версию, то как правильно, чтобы данные в базе не пострадали
Спасибо.

Dmitr
Dmitr
Репутация: 30
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 6 лет 5 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #2 Dmitr » 14.11.2014, 06:25

Доброго дня ChukIGek.
Ваш вопрос можно разделить на два независимых:
1. Как устранить проблему "потерян контакт"
2. Как обновить ПО Орион-Про

На оба вопроса на этом форуме уже есть ответы, советы и тп.
В целом я бы посоветовал Вам начать с решения первого пункта, а именно с проверки всех соединений и линии интерфейса RS485.
Попробуйте откинуть одну из веток и помотреть будут ли потери на другой. Потом наоборот. Короче Ваша первостепенная задача локализовать проблему.
И опишите, подробней как у Вас постоена схема опроса при двух пультах. Какое железо на системном блоке. Сколько лет проработала система.

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 26
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 5 лет 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #3 Vse » 14.11.2014, 12:11

при считывании конфигурации из приборов
Это считывание происходит при запуске из АБД ?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 72
Сообщения: 2557
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 6 лет
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #4 pet-and » 14.11.2014, 20:52

Ни на одной версии Орион-а или Ориона-Про не отмечено влияние вышеуказанного на потерю контакта с приборами. А вот проблемы с интерфейсом, возникающие при подключении нового оборудования (в том числе и компа) или при замене старого на новое, это уже даже и не новость. Секрет здесь, на мой взгляд очень прост - умелые парни мостырят систему, когда ничего не получается, в ход идут все, научно не проверенные, методы (типа, а давайте поставим все перемычки на приборах, или уберем некоторые, или позовем шамана, а то ли хафиза или суфия, а то и папу римского, ну и про патриарха всея не забыть; может что-нибудь с чем-нибудь скрестим), чаще всего этим упырям откровенно везет - это халабуда запускается и даже работает некоторое время, а когда происходит своевременный (в отношении Болида, надо признаться, не очень-то и вовремя) износ железа, каждая попытка что-нибудь поменять грозит коллапсом системы. Как это все проверить во время приемки, я не представляю.
Отличие нашего всего по Пожарке/Охранке от буржуинских систем, стоящих очень европейских денег, в том, что тамошние не умеют работать чуть-чуть, ну или как-нибудь. Там (далекая координата желания), пока не выполнишь все условия для работы означенной железяки, ничего и не запустишь, даже и до определения элементов не дойдешь.
У Вас налицо проблемы с интерфейсом RS485 или с оконечным оборудованием (USB->485) или, что там у Вас.
Поэтому описывайте ситуацию наиболее полно.
При запуске АБД вообще ничего не должно происходить, вот ядро опроса - это пёс его знает, что может произойти, но никогда и ничего (лично у меня) не происходило. Интерфейс косячный был, не раз и не два, поправил как надо и все работает. Но другое дело, что при загрузке компа с Орионом система (тут главное пульт) начинает тупить некоторое время и реагировать на происходящее (приоритеты сообщений при этом соблюдаются) с запаздыванием, но не очень это все критично, поэтому мой Вам совет - следите за интерфейсом, я думаю дело в этом.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 72
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #5 google » 16.10.2015, 09:43

Конфигурация: ОрионПРО 1.11 sp5, пульт С2000М в режиме компьютер, и пара десятков приборов (с2000-4, с2000-2, с2000-кдл, сигнал-20п, с2000-сп1).
Значится заменил недавно пульт С2000М на новый. Теперь периодически теряется С2000-2 (вер. 1.07) с адресом 10, управляет турникетом. За сутки может потеряться и сразу найтись раз 10. Со старым пультом всё работало.
Заменил на другой С2000-2 (вер 2.01). Работал коряво. Оказывается с2000-2 вер. 2.01 работает только в ОрионПро 1.12 сп2.
Заменил на другой с2000-2 (вер. 1.25). Все заработало отлично. Пол-дня никаких отвалов. Сегодня прихожу на работку, смотрю события, а там опять за ночь раза 3 отвалился этот прибор. И отваливается только этот прибор, с адресом 10. Напряжение на контроллере 13 в., АКБ в РИПе заменил вчера, на этом РИПе висит КДЛ и СП1, но они не отваливаются.
Было у кого что-нибудь подобное?

П.С. Попробую сегодня пульт обновить до 2.07

lukih
lukih
Репутация: 1
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #6 lukih » 16.10.2015, 10:43

pet-and писал(а):Ни на одной версии Орион-а или Ориона-Про не отмечено влияние вышеуказанного на потерю контакта с приборами.
На потерю контакта может влиять закрытие, или зависание ядра опроса. У меня такое было. В определенный момент, после обновления базы из АБД в оперативной задаче, ядро опроса начало закрываться. Соответственно и контакт терялся. Не могу сказать, из-за чего это произошло, но вылечилось переустановкой.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 72
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #7 google » 16.10.2015, 11:29

Так-то понятно, что при закрытии или зависании ядра будет сообщение о потери контакта с ус-вом. Или это сообщение было и в логах самого пульта?

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 72
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #8 google » 16.10.2015, 11:31

Сейчас сравнивал старую конфу из старого пульта и конфу которую я переделал и залил в новый пульт. Так вот в старой конфе этот прибор, под адресом 10, даже не был прописан.
А влияет-ли на что-нибудь версия прибора, указанная в конфиге пульта? У меня версии приборов не сходились с версиями, прописанными в пульте. Сейчас переписал.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 72
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #9 google » 20.10.2015, 13:35

Вообщем обновил пульт до версии 2.07, поправил в конфе пульта версии приборов на правильные. 4-ые сутки - потери контакта как не бывало!

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 72
Сообщения: 2557
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 6 лет
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #10 pet-and » 20.10.2015, 18:24

google писал(а):...
А влияет-ли на что-нибудь версия прибора, указанная в конфиге пульта?...
Влияет и еще как. Например С2000-4, вер.2.ХХ имеет на борту всего два выхода, а вер. 3.ХХ уже 4. АСПТ и Поток-3Н также разнятся от версии к версии.

Albert M
Albert M
Возраст: 36
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28.07.2017
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: Начальник отдела ИТ

Мне помогло

Непрочитанное сообщение #11 Albert » 28.07.2017, 15:38

У меня Орион Про версия 1.20. Отваливались приборы по 10-15 раз в час.
Я решал проблему следующим образом:
1) Обновил драйвер адаптера RS-485->USB
2) Выставил в свойствах USB Serial port(COM X) -> Дополнительно -> выставил таймауты как на скрине.
timeout.jpg

3) В схеме энергопотребления выставил запрет засыпать для USB. (ИМХО припарка).
И уже 8 часов не наблюдаю ни одной потери контакта.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 72
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #12 google » 28.07.2017, 16:26

Albert, какой-то модный у вас COM-порт, у меня таких настроек по этой кнопке нет. Или что у вас за винда?

Albert M
Albert M
Возраст: 36
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28.07.2017
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: Начальник отдела ИТ

Непрочитанное сообщение #13 Albert » 08.08.2017, 17:28

google писал(а):Albert, какой-то модный у вас COM-порт, у меня таких настроек по этой кнопке нет. Или что у вас за винда?
MS Windows Server 2012 R2 x64 , адаптер USB-RS232, это в его настройках,он отображается в диспетчере устройств как COM3. И еще,я подтверждаю по прошествии 2 недель с момента модификации настроек, проблема более не возникала.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 72
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #14 google » 08.08.2017, 20:23

Albert писал(а):проблема более не возникала
Ну и замечательно, но продолжайте вести наблюдение

Nikita0880
Nikita0880
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11.09.2018
С нами: 2 месяца 10 дней
Профессия: Слесарь КИПиА

Непрочитанное сообщение #15 Nikita0880 » 11.09.2018, 08:17

Всем привет, такая проблема, может уже поднимался этот вопрос, но все же, месяца два назад началась чернота, разделы тупо чернеют по очереди и ничего не помогает, щас вообще ужас, целыми днями практически стоит, с перерывами в час может, разделов около двухсот, протягивали все контакты на А В во всех приборах, не помогает, пишет ещё что потерян контакт, в чем может быть проблема, оборудование уже старенькое, с 2008 года стоит.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 72
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #16 google » 11.09.2018, 12:04

Nikita0880 писал(а):пишет ещё что потерян контакт
В этом и есть проблема.

Смотрите, какой прибор теряется, ну и соответственно выявляйте, почему происходит потеря контакта. Причин может быть несколько: глюк самого прибора, плохой контакт (не обязательно на клеммах A B самого прибора), помехи в линии RS-485, проблемы с питанием приборов. Это первое, что пришло в голову.

h337
h337
Возраст: 40
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 08.04.2016
С нами: 2 года 7 месяцев
Профессия: Системный администратор
Откуда: Апрелевка

Непрочитанное сообщение #17 h337 » 15.10.2018, 15:34

Screenshot_62.png


Перевел Орион про 1.20.1 с физического на виртуальный порт Путем добавления С2000-ethernet. Был com1 стал com111. Стали отваливаться приборы. с2000 в режиме программирования. Раньше, когда пульт был подключен физически к ком порту ничего не отваливалось.
Схема: ПК---> LAN ------> C2000-etnernet------(rs232)---> C2000----->приборы

С2000-ethernet переключил на новый блок питания отдельно, не помогло... Вот думаю может как то с rs232 связано...

h337
h337
Возраст: 40
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 08.04.2016
С нами: 2 года 7 месяцев
Профессия: Системный администратор
Откуда: Апрелевка

Непрочитанное сообщение #18 h337 » 17.10.2018, 11:39

h337 писал(а):
Screenshot_62.png


Перевел Орион про 1.20.1 с физического на виртуальный порт Путем добавления С2000-ethernet. Был com1 стал com111. Стали отваливаться приборы. с2000 в режиме программирования. Раньше, когда пульт был подключен физически к ком порту ничего не отваливалось.
Схема: ПК---> LAN ------> C2000-etnernet------(rs232)---> C2000----->приборы

С2000-ethernet переключил на новый блок питания отдельно, не помогло... Вот думаю может как то с rs232 связано...

Проблему решил. В настройках С2000-ethernet в настройках rs232 стоял протокол Орион про, поменял на Орион и ошибки перестали валиться... спасибо ребятам из техподдержки!


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности