Нужен совет

FORUM_NAME: Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы
Модератор: Модераторы
Stratocruiser M
Автор темы
Stratocruiser M
Автор темы
Возраст: 38
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19.04.2017
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #1 Stratocruiser » 26.01.2018, 08:07

Всем привет. Не пойму из-за неопытности - как подключить на один шлейф тепловые и дымовые датчики?

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 50
Репутация: 9
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 6 лет 9 месяцев
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #2 прораб » 26.01.2018, 08:40

Согласно схеме на прибор

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 88
Сообщения: 2807
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 3 года 1 месяц
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #3 Mixail 51 » 26.01.2018, 13:09

Stratocruiser, марка тех и тех?
Не ошибается только тот кто не работает.

Stratocruiser M
Автор темы
Stratocruiser M
Автор темы
Возраст: 38
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19.04.2017
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #4 Stratocruiser » 26.01.2018, 22:01

ИП-212-141 и ИП 103-5/1C-A3.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 88
Сообщения: 2807
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 3 года 1 месяц
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #5 Mixail 51 » 27.01.2018, 22:15

Stratocruiser, ИП 212-141 по схеме которая указана в паспорте на прибор, т.е контак "2" это плюс шлейфа, а через контакты "3" и "4" пускаем в разрыв минус шлейфа, при чем без разницы пришел конец с прибора на 3 или 4 клемму.
ИП 103-5/1C-A3...лучше конечно выкинуть это г@вно куда подальше, тем более их давно уже запретили на сколько я помню.
А так подключать последовательно с добавление добавочного резистора*, т.е разрываем провод шлейфа и плюсом датчика на плюсовой конец который идет от прибора, минус датчика в другую естественно сторону. Принцип его работы такой: в норме он нормально-замкнутый и резистор закорочен, как только температура поднимается до предельной, термоэлемент (металлический цилиндрик) размыкает контакты и получается подключает в шлейф дополнительно и последовательно тот самый добавочный резистор, как итог увеличение общего сопротивления шлейфа и сработка.

*номинал добавочного резистора нужно смотреть в РЭ на прибор к которому и будет подключаться сиё убожище. :-):
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 56
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 5 лет 6 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #6 pet-and » 27.01.2018, 23:31

Mixail 51 писал(а):уже запретили
С каких это дров?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 88
Сообщения: 2807
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 3 года 1 месяц
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #7 Mixail 51 » 28.01.2018, 00:23

pet-and, была тема в свое время что они сертификацию не прошли, то ли ГОСТу 53325 не соответствуют, может и путаю.
Не ошибается только тот кто не работает.

Stratocruiser M
Автор темы
Stratocruiser M
Автор темы
Возраст: 38
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19.04.2017
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: наладчик

С2000-РПИ конфликтует с Сигналом 10.

Непрочитанное сообщение #8 Stratocruiser » 12.02.2018, 22:15

Всем привет. Сегодня столкнулся с такой ситуацией - попытался подключить С2000-4 по радиоканалу через С2000-РПИ. После настройки и выхода из режима программирования С2000М выдал на дисплее подмену прибора и потерю прибора.
Отключаю РПИ - Сигнал 10 работает. Подключаю - подмена прибора. Адреса менял. Их там всего 3. С2000М - первый, Сигнал10 - второй, С2000-4 с 3 адреса поменял на 4. Не помогло.
Проверял работу С2000-4 без Сигнала 10 - С2000М его видит и читает АЦП на шлейфе. Посмотрел видео на эту тему. Программа Settings-RS485 приборы видит, но зайти в параметры не даёт.
В техподдержке, как обычно, сказали, что нужно обновить версию прибора. Но он новый. 3.01 или 3.03. Может, кто-нибудь уже сталкивался с такой ситуацией? Куда копать?

DruG
DruG
Репутация: 39
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 2 года 2 месяца
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #9 DruG » 13.02.2018, 04:59

всё таки лучше обновить, тем более сейчас 3.04 версия есть, а уже потом можно смело пинать ТП, чтобы у них отмазок не было больше ;)

Stratocruiser M
Автор темы
Stratocruiser M
Автор темы
Возраст: 38
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19.04.2017
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #10 Stratocruiser » 13.02.2018, 06:25

DruG писал(а):всё таки лучше обновить, тем более сейчас 3.04 версия есть, а уже потом можно смело пинать ТП, чтобы у них отмазок не было больше ;)
Не уверен. Был случай - менял прибор. Сигнал 20П на аналогичный, но опыта мало, а кроме техподдержки никто не отвечает. Я весь день пытался С2000 перепрошить. Плюнул и вернул старый прибор. Он заработал.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 56
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 5 лет 6 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #11 pet-and » 13.02.2018, 08:51

Stratocruiser писал(а):Всем привет. Сегодня столкнулся с такой ситуацией - попытался подключить С2000-4 по радиоканалу через С2000-РПИ. После настройки и выхода из режима программирования С2000М выдал на дисплее подмену прибора и потерю прибора.
Отключаю РПИ - Сигнал 10 работает. Подключаю - подмена прибора. Адреса менял. Их там всего 3. С2000М - первый, Сигнал10 - второй, С2000-4 с 3 адреса поменял на 4. Не помогло.
Проверял работу С2000-4 без Сигнала 10 - С2000М его видит и читает АЦП на шлейфе. Посмотрел видео на эту тему. Программа Settings-RS485 приборы видит, но зайти в параметры не даёт.
В техподдержке, как обычно, сказали, что нужно обновить версию прибора. Но он новый. 3.01 или 3.03. Может, кто-нибудь уже сталкивался с такой ситуацией? Куда копать?
Со связкой С2000-М вер. 3.0х и РПИ не всё так гладко, возможно стоит и обновиться до 3.04.

Stratocruiser M
Автор темы
Stratocruiser M
Автор темы
Возраст: 38
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19.04.2017
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #12 Stratocruiser » 13.02.2018, 09:02

Со связкой С2000-М вер. 3.0х и РПИ не всё так гладко, возможно стоит и обновиться до 3.04.
А возможно в конфигурации изменить версию прибора? По ссылке выше прочитал, что получилось прописать через Settings RS-485 версию прибора 2.07. Но у меня программа не даёт зайти в параметры. То есть, Settings RS-485 приборы видит, но изменять настройки не даёт...

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 56
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 5 лет 6 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #13 pet-and » 13.02.2018, 09:07

В папке с программой поправьте файл params.cfg

Dmitr
Dmitr
Репутация: 25
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 5 лет 11 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #14 Dmitr » 13.02.2018, 09:09

Stratocruiser писал(а):Settings RS-485 приборы видит, но изменять настройки не даёт...
Пульт должен быть подключен по RS-485. (не напрямую к COM порту, а через преобразователь). Кроме того он должен быть переведен в режим программирования.
Stratocruiser писал(а):прочитал, что получилось прописать через Settings RS-485 версию прибора 2.07
Недавно прописывал все параметры в версиях пультов 3.01 и 3.02. прошло без всяких танцев с бубнами.

Stratocruiser M
Автор темы
Stratocruiser M
Автор темы
Возраст: 38
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19.04.2017
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #15 Stratocruiser » 13.02.2018, 09:44

Dmitr писал(а):Пульт должен быть подключен по RS-485. (не напрямую к COM порту, а через преобразователь).
Пульт был подключен через С2000-USB в режиме программирования. Settings RS-485 приборы видит, но изменять настройки не даёт... Не доступна кнопка параметры.
Dmitr писал(а):Недавно прописывал все параметры в версиях пультов 3.01 и 3.02. прошло без всяких танцев с бубнами.
Как это сделать?

Dmitr
Dmitr
Репутация: 25
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 5 лет 11 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #16 Dmitr » 13.02.2018, 10:42

1. В свойствах COM-порта в диспетчере устройств (который есть С2000-USB) проверьте стоит ли галка на RS-485, если она там вообще предусмотрена.
2. Попробуйте RS485Settings запускать от имени Администратора.
3. В настройках RS пульта присвойте адрес отличный от 127 (по 485 интерфейсу).
Если все это не поможет - пишите в официальную ТП. Или ждите, может здесь еще кто чего подскажет.

Stratocruiser M
Автор темы
Stratocruiser M
Автор темы
Возраст: 38
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19.04.2017
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #17 Stratocruiser » 13.02.2018, 21:52

pet-and писал(а):В папке с программой поправьте файл params.cfg
Спасибо огромное! Именно это и помогло. Я хотел уже С2000М перепрошить на версию 3.04.
В папке с программой Settings-RS485 шел файл конфига. В нём почему-то было указано что прога может работать с С2000М версий от 2.02 до 3.02. А С2000М у меня как раз уже 3.03. Прописали это в конфиг и всё заработало. Ели бы я ещё знал, что там можно изменить версии приборов - сам бы сделал. А так пришлось друга просить ехать за тридевять земель. Ещё раз всем спасибо.
P. S. Для последователей: после того, как станет доступна кнопка "Параметры" нужно будет прописать настройки так, как указано здесь - https://bolid.ru/production/orion/interface-converter/s2000-rpi.html#faq

Stratocruiser M
Автор темы
Stratocruiser M
Автор темы
Возраст: 38
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19.04.2017
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #18 Stratocruiser » 29.03.2018, 11:02

Всем привет. Посоветуйте, пожалуйста, - речевую систему оповещения в кинотеатре нужно протянуть заново. Какой модуль лучше взять из тех, что совместимы с Болидом? И вообще - стоит ли с Болидом совмещать или на Гранит повесить? И да из приборов - только С2000М и Сигнал-10 или 20.
И ещё должны ли датчики стоять в зале кинотеатра, а то там сейчас их нет. И где вообще найти эти нормы, а то чот запутался... Только в СП5?

Добавлено спустя 3 часа 46 минут:
Разобрался - в зале нужны ИПДЛ. Но какого исполнения лучше?

Добавлено спустя 28 минут 15 секунд:
И как подключать ИПДЛ к Сигнал-10 и С2000М? Через Адресный расширитель?


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности