Проблема с реле с2000 - сп1 в АРМ "Орион про" вер. 1.12.2

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
Simoro
Автор темы
Simoro
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29.09.2013
С нами: 4 года 11 месяцев
Профессия: инженер,монт-к,наладчик

Непрочитанное сообщение #1 Simoro » 11.05.2018, 20:01

Доброго времени суток, друзья. Впервые в своей практике столкнулся с такой проблемой. На объекте установлено: АРМ "Орион - Про" версии 1.12.2.2, шесть с2000-кдл, к которым подключены стандартные адресные ДИПы и ИПРы и с2000-сп1. К компьютеру все подключено через USB - rs232, который подключен к пульту с2000м, настроенному в режиме "компьютер". Конфигурация создана, заведены разделы, планы этажей. В общем все правильно работает, тревоги о пожаре приходят и не глючит. То есть все нормально. Теперь была поставлена задача вывести сухой контакт на "октаву" для оповещения. Поставил с2000 -СП1, завел в базу, настроил тактику реле "включено", добавил все разделы в реле, сохранил, обновил. Делаю сработку ИПРом и вот что происходит: реле включается и сразу выключается, а нужно что бы оно включалось до отмены тревоги или хотя бы на время управления. Стал копать дальше. В общем привожу тут все свои наблюдения и действия, что бы вы понимали насколько серьезно это все.
Наблюдения:
1. При сработке ИПРом, выводится тревога "пожар" и сразу "два пожара". Не знаю важно или нет, поэтому привожу тут.
2. Если к реле привязан раздел в котором только один ипр и больше ничего - реле срабатывает как нужно.
3. Если к реле привязан раздел в котором помимо ИПР есть еще хотя бы один любой датчик - реле включается и выключается сразу при сработке.
4. Если к реле привязан раздел в котором только ИПР, и еще один раздел в котором любое количество датчиков- реле включается и выключается сразу при сработке.
В общем понятно, что сам прибор СП1 рабочий. Если к одному реле привязан только ИПР - реле работает как надо, во всех других случаях- нет. Вопрос только в настройке или в каком то не найденном мною баге.
Что делалось:
1. Пробовал решить проблему с помощью сценариев. Не вышло. Все тоже самое- реле включается и выключается сразу при сработке.
2. Менял прибор с2000-СП1. Проблема не решена.
3. Убирал вообще из системы пульт с2000м. Ставили с2000-ПИ. Все то же самое.
4. Убирал вообще из системы подключение с помощью USB-rs232, ставил usb-rs485. Соответственно для этого полностью с нуля переделывал конфигурацию. Проблема не решена.
5. Переустанавливал АРМ "Орион-ПРО" и все сопутствующие приложения, типа базы данных MS SQL. Проблема осталась.
6. Переустановил компьютер. Вместо win7 поставил win10. Установил на чистую систему АРМ "Орион -Про" версии 1.12.2.2, MS sql 2012. Проблема не решилась.
7. Установил АРМ "ОРИОН ПРО" версии 1.20, но как оказалось забыл о том,что ключи у меня зеленые, и их надо менять на белые. Откатился до версии 1.12.2.2.
8. Перепрошивал: КДЛ, С2000М, с2000-сп1. Пробовал разные версии. Не помогло.
В общем даже не знаю что делать. Подскажите может я упустил какую нибудь деталь. Дело в том, что у меня шесть лет опыта работы с арм "орион", "Орион про" и с "болидом" в принципе. За всю свою пусконаладочную жизнь я успешно установил и настроил пять "орион", семь "орион про" (Причем практически везде присутствовал прибор с2000-сп1), и более сорока разных объектов на базе пульта с2000м. Друзья! Помогите советом пожалуйста.Голова уже кругом идет :zvez_ochki:

DruG
DruG
Репутация: 42
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #2 DruG » 12.05.2018, 13:02

конфигурации с2000м, кдл и сп1 в архив и прикрепить к сообщению

Simoro
Автор темы
Simoro
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29.09.2013
С нами: 4 года 11 месяцев
Профессия: инженер,монт-к,наладчик

Непрочитанное сообщение #3 Simoro » 12.05.2018, 13:16

Доброго времени суток. С2000-м в данный момент вообще не подключен. Конфиги КДЛ, с2000-сп1 скину в ближайшее время.

Добавлено спустя 5 часов 29 минут:
DruG писал(а):конфигурации с2000м, кдл и сп1 в архив и прикрепить к сообщению
Высылаю конфиги КДЛ, сп1 (он стандартный, там ничего не менялось) и резерв базы Орион про.
Конфиги и резерв базы.zip
(1.16 МБ) 16 скачиваний

DruG
DruG
Репутация: 42
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #4 DruG » 13.05.2018, 07:44

мне к сожалению пока негде восстановить базу :nez-nayu: нового рабочего места ещё нету

а вот в кдлках для пожарки я обычно ставлю "Без права снятия" и убираю "Групповое взятие/снятие", и для ДИПов/ИПов ещё и "Автоматическое перевзятие", хотя это и не работает)
ещё стараюсь включать события от реле , чтобы всегда знать работало ли оно вообще

Simoro
Автор темы
Simoro
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29.09.2013
С нами: 4 года 11 месяцев
Профессия: инженер,монт-к,наладчик

Непрочитанное сообщение #5 Simoro » 13.05.2018, 11:43

DruG писал(а):мне к сожалению пока негде восстановить базу :nez-nayu: нового рабочего места ещё нету

а вот в кдлках для пожарки я обычно ставлю "Без права снятия" и убираю "Групповое взятие/снятие", и для ДИПов/ИПов ещё и "Автоматическое перевзятие", хотя это и не работает)
ещё стараюсь включать события от реле , чтобы всегда знать работало ли оно вообще
Да там можно по-разному переключать, но к сожалению это не решает проблему. Это прям ребус какой -то. Никогда еще не сталкивался с такой проблемой. Я даже думаю снять видео как это происходит. Конечно я могу решить проблему путем добавления еще одно-двух с2000-сп1, но блин это удорожание, да и не согласится заказчик на это. На другом объекте у меня стоит сп1, и в нем на одно реле привязаны все двадцать разделов. Все работает как надо, а тут если к реле привязан всего один раздел с одним ИПР - система работает как надо. Стоит только в этот же раздел добавить ЛЮБОЙ извещатель или привязать к этому же реле еще один раздел с любым количеством извещателей- и реле включается и тут же выключается. В общем жесть. И это все при том, что у меня как у человека работающего с болидом уже более пяти лет есть практически все приборы и адаптеры для всевозможного подключения ОПС к компьютеру: ПИ, USB-RS485, USB-RS232, c2000-USB, c2000-Ethernet. И ни одним способом подключения проблема не решается. Соответственно одно из двух: либо где то косяк в настройке, либо где-то какой то баг. В общем такие проблемы(

DruG
DruG
Репутация: 42
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #6 DruG » 13.05.2018, 18:55

попробовать СПшке адрес сменить, ну это так, на всякий случай.

а ещё вспомнить, что пожарная сигнализация в первую очередь должна работать от пульта, а орион это только красивое дополнение, т.е. настроить пульт, отключить комп и проверить работу системы. Просто пульт уже убирали из системы и проблема значит не в нём, а вот комп всегда был задействован (во всяком случае по описанию я именно так понял)

Simoro
Автор темы
Simoro
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29.09.2013
С нами: 4 года 11 месяцев
Профессия: инженер,монт-к,наладчик

Непрочитанное сообщение #7 Simoro » 14.05.2018, 00:03

DruG писал(а):попробовать СПшке адрес сменить, ну это так, на всякий случай.

а ещё вспомнить, что пожарная сигнализация в первую очередь должна работать от пульта, а орион это только красивое дополнение, т.е. настроить пульт, отключить комп и проверить работу системы. Просто пульт уже убирали из системы и проблема значит не в нём, а вот комп всегда был задействован (во всяком случае по описанию я именно так понял)
Пульт был в системе изначально. Через него был подключен Орион Про. Грешил на пульт, честно говоря, так как с него не считывалась конфигурация. Выдавало ошибку. Кстати заметил подобное на новых версиях пультов. Но это вопрос отдельной темы. Я могу ее просто создать с нуля. Заметил так же, что если считывать конфиг с пульта, выдает ошибку, но если записать новый конфиг то полет нормальный. Даже если это решит проблему, мне все таки нужно что бы орион про так же работал. Кстати у кого приоритет больше у пульта или у АРМ? Может быть правда не стоит использовать только АРМ.

DruG
DruG
Репутация: 42
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #8 DruG » 14.05.2018, 18:49

да дело даже не в приоритетах, в пожарке должен рулить пульт, т.к. у него есть сертификат, а у ориона сертификата нету. Приоритет у пульта, АРМ всего лишь красивая оболочка

Simoro
Автор темы
Simoro
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29.09.2013
С нами: 4 года 11 месяцев
Профессия: инженер,монт-к,наладчик

Непрочитанное сообщение #9 Simoro » 14.05.2018, 22:36

DruG писал(а):да дело даже не в приоритетах, в пожарке должен рулить пульт, т.к. у него есть сертификат, а у ориона сертификата нету. Приоритет у пульта, АРМ всего лишь красивая оболочка
Я спрашиваю про приоритет для того, что бы узнать как будет вести себя реле-как задано в конфиге пульта, или как задано в конфиге АРМа.

lukih
lukih
Репутация: 1
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #10 lukih » 09.06.2018, 15:05

Был такой глюк при обновлении ориона с 1.11 до 1.12
Вылечился тем, что убрал из ориона управление реле. Т.е. теперь релюхами управляет только пульт.
Похоже получая повторную команду от ориона на включение, релюхи воспринимают ее как команду на отключение.

Simoro
Автор темы
Simoro
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29.09.2013
С нами: 4 года 11 месяцев
Профессия: инженер,монт-к,наладчик

Непрочитанное сообщение #11 Simoro » 09.06.2018, 17:03

Да я так и сделал. Пульт управляет, Орион отображает.

tolik2005
tolik2005
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18.07.2018
С нами: 2 месяца 1 день
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #12 tolik2005 » 23.07.2018, 12:28

А настроить тактику реле "включено на время" и задать от 0до255. Мне помогло, но мне надо было сработка на 4 сек.

xmaxzzz
xmaxzzz
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23.08.2018
С нами: 27 дней 3 часа
Профессия: начинающий наладчик

Непрочитанное сообщение #13 xmaxzzz » 23.08.2018, 19:37

Подскажите удалось ли решить проблему? У меня один в один!

Simoro
Автор темы
Simoro
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29.09.2013
С нами: 4 года 11 месяцев
Профессия: инженер,монт-к,наладчик

Непрочитанное сообщение #14 Simoro » 23.08.2018, 23:10

Да. Я решил проблему. В общем настройте пульт через pprog. Пропишите управление реле, и просто создайте один общий раздел и закиньте туда все шлейфы. Потом уже пульт переводите в режим "компьютер" и настраивайте орион так как вам нужно, но смотрите что бы в "администраторе базы данных" ветка с приборами шла через пульт. А там уже создавайте разделы, вкидывайте планы, расставляйте датчики как вам угодно. Управление реле в "администраторе базы данных" вообще не делайте и будет вам счастье. Пульт будет управлять реле при сработке, а не Орион про, но все управление разделами и датчиками будет осуществлять орион про.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности