Разблокировка СКД при пожаре

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии 1.20 и выше
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии 1.20 и выше
Модератор: Модераторы
SuperP
Автор темы
SuperP
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06.06.2018
С нами: 3 месяца 13 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #1 SuperP » 06.06.2018, 11:04

Добрый день! Прошу помощи. Имеется АРМ "Орион ПРО" 1.20.2 с одним ядром, объект 7 корпусов(7-c2000м), в каждом корпусе ПС на с2000кдл, все на физических Com портах. Нужно чтоб в каждом корпусе при пожаре открывались все двери(на с2000-2) корпуса. Не совсем понимаю как это реализовать ибо не сталкивался со сценариями. Помогите пожалуйста.

Dmitr
Dmitr
Репутация: 26
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 6 лет 3 месяца
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #2 Dmitr » 06.06.2018, 11:50

Доброго дня!
Можно создать сценарии в Орион-Про для каждого корпуса. Но это самый ленивый и неправильный путь.

Надежный и правильный - создать сценарий в каждом С2000М. Для этого ознакомьтесь с:
1.
Инструкцией к пульту (для версии 3.04) пункт 2.3.5.3. Описание создания сценария походит для всех версий С2000М (ну может совсем в древних прошивках будут какие-то отличия).
2.
Вебинар № 3
https://bolid.ru/support/study/webinars/pprog.html

Если Вы все это уже смотрели и читали, задавайте конкретные вопросы.
Пример конфигурации пульта со сценарием во вложенном архиве.
Вложения
м3.02.rar
(1.82 КБ) 29 скачиваний

SuperP
Автор темы
SuperP
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06.06.2018
С нами: 3 месяца 13 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #3 SuperP » 06.06.2018, 13:46

Спасибо!

DruG
DruG
Репутация: 42
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #4 DruG » 06.06.2018, 17:15

а если какое изменение в базе, то при экспорте базы из АБД в пульт можете попрощаться со всеми сценариями в пульте.
более-менее новые с2000-2 (с версии 2.01 и выше) имеют функцию открывать доступ при замыкании/размыкании их ШС1 или ШС2
Кроме шлейфов охранной сигнализации или входов разрешения работы считывателей, ШС контроллера можно использовать для включения режима "Доступ открыт". Это может использоваться, если требуется включать/выключать режим "Доступ открыт" с помощью переключателя или от выхода приемно-контрольного прибора, например при пожаре
нужно только свободное реле найти и повешать на него стандартную тактику.

Dmitr
Dmitr
Репутация: 26
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 6 лет 3 месяца
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #5 Dmitr » 07.06.2018, 05:28

DruG писал(а):а если какое изменение в базе, то при экспорте базы из АБД в пульт можете попрощаться со всеми сценариями в пульте
Экспорт конфигурации на большом распределенном объекте (а здесь 7 пультов + х/з сколько приборов) само по себе дело неблагодарное. Вспомните сколько тем было год-два назад по теме экспорта. Плюс некоторая кривизна ПО АРМа/прошивок приборов от случая к случаю попадающая в массы... Да и вообще есть понятие "живучесть системы", в которой 1 удаленный компьютер с Windows явно проигрывает 7 локальным пультам. Все это конечно мое личное мнение, и здесь скорее вопрос личного опыта и предпочтений, либо конкретного техзадания.

DruG писал(а):нужно только свободное реле найти и повешать на него стандартную тактику.
да, как вариант, при условии, что есть свободные релейные блоки, количество КДЛ не больше 4 и количество С2000-2 тоже (с нужными прошивками). Иначе придется изобретать велосипед)))

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 70
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #6 google » 07.06.2018, 11:03

DruG писал(а):а если какое изменение в базе, то при экспорте базы из АБД в пульт можете попрощаться со всеми сценариями в пульте.
Ну не знаю. Я делаю экспорт только один раз, когда только запускается совершенно новая конфигурация. Если в дальнейшем происходит какое-то изменение в БД, то в пульт изменения я уже вручную вношу, так получается гораздо надёжнее, и возможно даже быстрее, т. к. при экспорте может и нумерация разделов сбиться, и не всё перенестись. Про названия элементов я вообще молчу. :gar_mo:nist:

DruG
DruG
Репутация: 42
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #7 DruG » 07.06.2018, 19:06

у меня в обслуге был всего лишь микрорайон с 10 пультами, парочка из них периодически обновляется базой :-ok-: и ни разу за 3 года не замечал косяков в экспорте.

да то же "Хранение кода в пульте", без экспорта не работает, а если сначала считать конфигурацию, потом её обратно записать - что-то как-то долго и муторно.

Dmitr
Dmitr
Репутация: 26
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 6 лет 3 месяца
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #8 Dmitr » 08.06.2018, 05:36

DruG писал(а):микрорайон с 10 пультами, парочка из них периодически обновляется базой и ни разу за 3 года не замечал косяков в экспорте.
То что не было косяков при экспорте говорит о том, что Вы хороший специалист и понимаете как правильно приготовить это блюдо, а также что организация интерфейса у Вас выполнена по феньшую... Но что происходит при разрыве связи между АРМ и пультами? При сервисном обслуживании компьютера с АРМ? Да мало ли что может случиться с компьютером. Кто будет командовать парадом? Это вопрос риторический конечно, понятно что никто. Можно резервный сервер организовать, можно локальные тактики и реле использовать, но в конце концов встанет вопрос сертификации из этой темы.
http://forum-bolid.ru/viewtopic.php?f=56&t=4406&p=33825#p33825
Я сам мало сталкиваюсь с пожарной сигнализацией, но когда это случается точно знаю, что пульт для этого предназначен и бумажка соответствующая на это дело есть. А вопрос трудозатрат в часах, иногда минутах, потраченных на ручное изменение конфигурации по сравнению с надежностью вряд ли сравним.

google писал(а):Я делаю экспорт только один раз, когда только запускается совершенно новая конфигурация. Если в дальнейшем происходит какое-то изменение в БД, то в пульт изменения я уже вручную вношу
согласен с этим методом на 100 %

DruG
DruG
Репутация: 42
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 2 года 6 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #9 DruG » 08.06.2018, 15:53

так я постоянно и обновлял пульты, чтобы там была самая свежая конфига, чтобы пульт смог быть "головой" в случае чего и тактики бы отработали, поэтому обходился без всяких мудрёных сценариев.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 70
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #10 google » 09.06.2018, 09:34

Буквально вчера вносил изменения в АБД, заодно в пульте правил. И вот наткнулся на один КПБ, в котором выходы назывались, почемуто, как название другого КПБ. Причем штатными средствами ППрог эти названия выходов изменить не удалось, так как эти названия отображаются только на вкладке со сценариями, а на вкладке с разделами всё чисто :-)
Скорее всего придётся через блокнот править. Так что ну его нафиг, этот экспорт.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии 1.20 и выше»

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности