помогите новичку собираю схему охраняемого помещения

FORUM_NAME: Общение на различные темы
Модератор: Модераторы
valentinnn84
Автор темы
valentinnn84
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16.05.2018
С нами: 1 год
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 valentinnn84 » 09.06.2018, 11:34

здравствуйте:) заранее извиняюсь за, возможно, не корректные вопросы(не профессиональные).. в целях саморазвития, и тк интересно,а может быть когда и пригодится, собираю дома схему охраняемого помещения. имею рип, С2000м, сигнал 20м, с2000-бки и различные датчики. геркон, пожарный, тревожку, звуковой и на дверь. В сигнал 20м все считыватели подключил, все работают. В упрог прописал назначения. Через реле сделал чтоб к тревожке был привязан звуковой завещатель. Дальше все имеющиеся приборы соединил вместе. Через usb rs232 соединил с компом. А дальше возникла проблемка, которую я почемуто не могу решить. UPROG не видет БКИ!!! в режим программирования с2000 перевел.. упрог видит вобщем с2000 и сигнал 20м. этим трем приборам задал разные адреса. но не видит БКИ и все тут. Подключая один БКИ по RS485 к компу- через упрог я его вижу и могу работать с ним, а в общей схеме не видит он его. помогите советом, умные люди, куда копать??? теперь я, надеюсь, на долго на этом форуме :) всем привет и удачи!!

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 96
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 4 года 1 месяц
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 09.06.2018, 13:07

valentinnn84, скачайте самую свежую версию Uprog c сайта Болида, если это не поможет, то попробуйте отключить/включить галочку "Блочное чтение".
Ну, а если все выше перечисленные методы не сработали, то получается что БКИ неисправно и ее нужно попробовать прошить через программу Orionprog, при чем обратить особое внимание на следующие нюансы:
1. программу запускать от имени администратора
2. поставить галочку "Поиск по нулевому адресу"
3. заливать только совместимую с прибором прошивку (сведения о совместимости есть в паспорте на прибор).
Не ошибается только тот кто не работает.

valentinnn84
Автор темы
valentinnn84
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16.05.2018
С нами: 1 год
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 valentinnn84 » 15.06.2018, 17:32

проблему решил, но не перепрошивкой. хотя дело получается в ней. я взял другой бки на пробу и он заработал. вот :)

Vital0612701
Vital0612701
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06.02.2019
С нами: 3 месяца 14 дней
Профессия: техник ОПС

Непрочитанное сообщение #4 Vital0612701 » 17.03.2019, 01:15

Привет. Есть вопрос. Новичок.
-Система ПС основывается на Сигналах 20м (3 шт) и С2000м (пульт). + с2000 КПБ (3 шт) + Рупор 01 (1 шт)...
Как и какую кнопку можно прицепить на свободный шлейф Сигнала20М для дистанционного общего сброса тревоги (в зале, на посту охраны)? (как назвать шлейф в Сигнале 20 м через UProg ( пож, дым, комбо, технол. и тд) ??? (Я ПОКА ПОПРОБОВАЛ ПРОСТОЙ ИПР)... и как выставить команду для этого шлейфа в сценарии через PProg для пульта ? (там есть сброс тревоги) но тревога не сбрасывается при нажатии на ипр сброса нету. И может-ли один шлей на Сигнале20М, сбросить тревогу по всей системе? (у меня три этажа)
** у меня есть файл конфигурации всей системы - могу выслать на электронку, если кто поможет.
мой ящик rw5@yandex.ru
**Заранее спасибо
Витал - Магадан

Vital0612701
Vital0612701
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06.02.2019
С нами: 3 месяца 14 дней
Профессия: техник ОПС

Непрочитанное сообщение #5 Vital0612701 » 18.03.2019, 02:52

Сигнал 20м... не могу понять: шлейф должен исполнить команду (сброс тревоги). Подскажите - он выполняет команду при нарушении или при взятии. Чтобы сбросить тревогу по всей ПС его нужно взять или нарушить???
**прикладываю схему ПС (xls)
и файл конф для pprog
Вложения
ПС С2000 КПБ сценарии 2.zip
(3.15 КБ) 10 скачиваний
Схема приборов общая 000.xlsx
(14.88 КБ) 10 скачиваний

DruG
DruG
Репутация: 72
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #6 DruG » 18.03.2019, 05:38

ну если судить по конфиге, то сценарий должен сбросить тревогу на 20 шлейфе, когда случиться пожар в любом из 30 разделов :du_ma_et:

вообще то не рекомендую давать охранникам такой инструмент сброса тревог как кнопка, они очень быстро расслабятся и будут нажимать сброс с периодичностью ВСЕГДА, напомню - все фигуранты дела по Зимней вишне до сих пор в СИЗО, уже почти год...

Vital0612701
Vital0612701
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06.02.2019
С нами: 3 месяца 14 дней
Профессия: техник ОПС

Непрочитанное сообщение #7 Vital0612701 » 18.03.2019, 08:24

спасибо...а шлейф 20 даст команду при его нарушении для всей системы, или только себе ((обрыв) ?
и можно-ли его сконфигурить как технологический и поставить кнопку КЗ с оконечником R (типа тревожной кнопки)

сценарий например ----- нажал => разомкнулось => сработка на шл 20 => автоснятие шл20 => сброс тревоги на всех ПКП и КПБ
или он сбросит тревогу только на шл 20???

Мне надо, чтобы шл 20 сбросил тревогу везде (а вот как - пока не могу въехать)
У меня клиент просит поставить кнопки по зданяю, наряду с тревожными ИПРами, и кнопки сброса тревог вообще...вот сижу
с программами работаю недавно...сценарии и привязки для Рупор-1 разобрался. Работает сколько закажешь....а вот сброс - никак
если что - помогите на ящик rw5@yandex.ru (хоть мыслями) или в личку...или так - в качестве обсуждения

DruG
DruG
Репутация: 72
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #8 DruG » 18.03.2019, 11:50

сценарий сброса тревоги выбирается для каждого ШС, который потребуется сбросить, а в условиях его запуска указывается например Нарушение техШС (этого самого 20 шлейфа с типом Технологический), вы создали три раздела для сброса тревог, но ни один из них не использовали в сценарии, зато запихали в сценарий разделы, который надо будет сбрасывать.

Vital0612701
Vital0612701
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06.02.2019
С нами: 3 месяца 14 дней
Профессия: техник ОПС

Непрочитанное сообщение #9 Vital0612701 » 25.03.2019, 09:48

Да. Напихал в сценарии по разделам т.к. в каждом разделе (шлейфе) баллоны ТВР-9 Ураган. Мне необходимо, при сработке конкретной зоны , запустить конкретную группу ТВР. Например: сработка шлейфа в помещении щитовой. На КПБ привязка реле к этой зоне. Реле включается (с задержкой) и заливает помещение. Остальные баллоны не вкл. Они привязаны к другим зонам...
А мне надо, чтоб простой кнопкой сбросить тревогу. Везде...Я знаю, что только с пульта или с Сигнала20м ....но может кто-то знает, как остановить задержку реле КПБ на пуск кнопкой по свободному шлейфу или КПБ или Сигнала20м)
На трех этажах - 14 зон (3 Сигнала, 3 КПБ поэтажно)
...простую схему прилагаю
Вложения
Схема простая.xlsx
(12.92 КБ) 9 скачиваний

DruG
DruG
Репутация: 72
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #10 DruG » 25.03.2019, 10:44

а я думаю, что за ТВР, тонкое водораспыление видимо :hi_hi_hi:
вообще для задержки пуска используют тактику АСПТ, а в раздел пихают техШС, по условиям тактики: есть тревога, нет нарушения техШС - бабах! есть тревога, есть нарушение техШС - ждём...
но для этого в каждый раздел нужен свой техШС и вряд ли можно обойтись группами разделов :du_ma_et:
или 14 кнопок поставить (или 3 шт. С2000-ПУ) и каждую поставить в нарушение, как только прошла тревога и потребовалось бабахнуть - нажимаем кнопку, тем самым восстанавливаем техШС.

Vital0612701
Vital0612701
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06.02.2019
С нами: 3 месяца 14 дней
Профессия: техник ОПС

Непрочитанное сообщение #11 Vital0612701 » 25.03.2019, 23:33

Спасибо.. Буду думать

Добавлено спустя 4 часа 11 минут:
А если прошла тревога, включился обратный отсчет запуска аспт, но нужно отсчет остановить... нарушение ТШС блокирует запуск? Или хотя бы таймер на паузу поставит? чтобы уже можно было спокойно сбросить тревогу и восстановить систему

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
я имею в виду ТСШ на КПБ

DruG
DruG
Репутация: 72
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #12 DruG » 26.03.2019, 04:28

достаточно прочитать руководство :mi_ga_et:
АСПТ - Включить на заданное время, если не менее двух зон раздела перешли в состояние «Пожар» и нет условия блокировки: («Технологический ШС нарушен», «Выход отключён», «Обрыв цепи выхода», «Короткое замыкание цепи выхода»). Это условие блокирует включение, но выход будет включён,
как только оно перестанет действовать

Vital0612701
Vital0612701
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06.02.2019
С нами: 3 месяца 14 дней
Профессия: техник ОПС

Непрочитанное сообщение #13 Vital0612701 » 26.03.2019, 08:34

Спасибо.Читал перечитал до дыр! Даже знаю, что АСПТ-А АСПТ-А1 даже сбросят таймер и уйдут снова в дежурный режим...
А вот у меня - вешаю на ТСШ смк простой с резистором (С2000КПБ)....даю тревогу на Сигнал 20М на эту зону. Запускается РО как положено, мигают лампы и сирены - всё ОК! Врубается отсрочка реле КПБ...Размыкаю СМК на ТСШ КПБ - все равно реле включается. Таймер не останавливается на паузу....В PProg я в блоке КПБ оба шлейфа делаю технологическими. Реле/выходы как выставить??? по умолчанию, пожаротушение или АСПТ ??? вот это я никак не пойму...

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
...или ТШС делать сухой контакт???

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 40
Репутация: 87
Сообщения: 2731
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 6 лет 6 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #14 pet-and » 26.03.2019, 09:59

Vital0612701 писал(а):Размыкаю СМК на ТСШ КПБ
Событие при этом в системе какое появляется?
Этот ТШС в одном разделе с пожарными ШС, управляющими пуском?

Vital0612701
Vital0612701
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06.02.2019
С нами: 3 месяца 14 дней
Профессия: техник ОПС

Непрочитанное сообщение #15 Vital0612701 » 26.03.2019, 12:09

Событие на пульте с2000м "неисправность обрыв тшс и номер прибора"
Нет. Этот тшс не в этом разделе. Он в КПБ. Шлейфов в кпб 2шт, а выходов 6 и все работают по разным лучам. Зонам.
У меня к каждому выходу кпб подключен отдельный баллон. Если на Сигнале20М сработал шл 1,то кпб включает 1 реле.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Я просто думал, нарушить 1 тшс в кпб, чтоб заблокировать все реле, но они по разным зонам привязаны

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 40
Репутация: 87
Сообщения: 2731
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 6 лет 6 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #16 pet-and » 26.03.2019, 14:18

Для тактики АСПТ необходимо, чтобы в разделе, от которого управляется выход, содержались тревожные ШС (пожар, тревога проникновения) и технологические ШС или выходы. Для блокировки тактики - "Пожар/Тревога" ничего не даёт, "Пожар 2" запускает выход, если нет блокирующего условия - "нарушение ТШС" или "Неисправность выхода".
Так что, "Обрыв ТШС" не катит, надо "Нарушение ТШС".

DruG
DruG
Репутация: 72
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #17 DruG » 26.03.2019, 16:34

Vital0612701 писал(а):Я просто думал, нарушить 1 тшс в кпб, чтоб заблокировать все реле
а говорите всё до дыр зачитали, я же писал выше :mi_ga_et:
DruG писал(а):используют тактику АСПТ, а в раздел пихают техШС
DruG писал(а):в каждый раздел нужен свой техШС

по поводу обрыва тшс, можно резистором, а можно попробовать поменять в КПБ название состояния обрыв на нарушение.

Vital0612701
Vital0612701
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06.02.2019
С нами: 3 месяца 14 дней
Профессия: техник ОПС

Непрочитанное сообщение #18 Vital0612701 » 27.03.2019, 22:38

Спасибо


Вернуться в «Общение на различные темы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности