подключение ИПДЛ II/4P

FORUM_NAME: Охранно-пожарная сигнализация
Описание: Охранно-пожарная сигнализация
Модератор: Модераторы
av_spb
Автор темы
av_spb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 4 года 3 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #1 av_spb » 25.09.2019, 22:29

Здравствуйте!
Прошу помощи в таком вопросе.
Есть ИПДЛ II/4P (те что имеют приемник и излучатель). В комплекте идет основание и часть где светофильтр. На фотках вижу, что основание через короткий шнурик (идет в комплекте) прикручивается к основной части ( где светофильтр). А можно ли основание расположить метрах в 10-и от основной части (для удобства обслуживания)? т.е. на высоте 10 метров часть со светофильтром, а внизу основание с резисторами? Схему прилагаю .
Забегая вперед скажу, что мне кажется что ничего не нарушает.
Вложения
a25092019.png

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 53
Репутация: 30
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 8 лет 9 месяцев
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #2 прораб » 26.09.2019, 08:36

Работать будет, но пожарник может домотаться, что участок между основанием и извещателем без контроля.

av_spb
Автор темы
av_spb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 4 года 3 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #3 av_spb » 26.09.2019, 11:03

От того что шнурок стал не 10 см, а 10 м, на этом участке пропадет контроль?
Контролем там действительно не пахнет, но это от длинны шнурика же не зависит?

av_spb
Автор темы
av_spb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 4 года 3 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #4 av_spb » 26.09.2019, 13:48

Модератор, уберите пожалуйста этот спам...

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 41
Репутация: 107
Сообщения: 2931
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 7 лет 6 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #5 pet-and » 26.09.2019, 13:51

av_spb писал(а):Модератор, уберите пожалуйста этот спам...
Услышал, уж больно сильно по клавиатуре кто-то стучал.

av_spb
Автор темы
av_spb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 4 года 3 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #6 av_spb » 26.09.2019, 17:18

Еще вопросик.
Решили поставить ИПДЛ выше подвесного потолка, но не учли крепеж потолка (проволока толщиной 1 мм с потолка) и шпильки вентиляции тоже совсем рядом. т.е. помехи не сплошные, но есть + норматив 60 см от таких помех не выдерживается. На сколько чувствителен ИПДЛ к таким помехам? Стоит ли замарачиваться установкой ИПДЛ в таких условиях?

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 53
Репутация: 30
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 8 лет 9 месяцев
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #7 прораб » 26.09.2019, 20:50

av_spb писал(а):От того что шнурок стал не 10 см, а 10 м, на этом участке пропадет контроль?
Контролем там действительно не пахнет, но это от длинны шнурика же не зависит?

В штатном варианте соединительный кабель находится внутри извещателя, а в вашем снаружи и является уязвимым.
Работа пожарника - найти недостатки, нарисовать предписание и выкатить штраф.

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
av_spb писал(а):Еще вопросик.
Решили поставить ИПДЛ выше подвесного потолка, но не учли крепеж потолка (проволока толщиной 1 мм с потолка) и шпильки вентиляции тоже совсем рядом. т.е. помехи не сплошные, но есть + норматив 60 см от таких помех не выдерживается. На сколько чувствителен ИПДЛ к таким помехам? Стоит ли замарачиваться установкой ИПДЛ в таких условиях?


Ставить лучевой линейник за потолком, это безумие. Ложные сработки гарантированы. И, что значит решили? Проект есть?

av_spb
Автор темы
av_spb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 4 года 3 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #8 av_spb » 27.09.2019, 20:48

А почему безумие?

Общая высота 6 метров. На высоте 3 метра подвесной потолок. Ниже потолка находятся помещения, где точечные датчики (на потолке), а выше потолка точечные дотчики проблемно обслуживать, поэтому решили поставить в доль стены ИПДЛ.

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 53
Репутация: 30
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 8 лет 9 месяцев
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #9 прораб » 27.09.2019, 21:33

av_spb писал(а):А почему безумие?

Общая высота 6 метров. На высоте 3 метра подвесной потолок. Ниже потолка находятся помещения, где точечные датчики (на потолке), а выше потолка точечные дотчики проблемно обслуживать, поэтому решили поставить в доль стены ИПДЛ.

Да хотя бы потому, что за потолком эти извещатели будут постоянно зарастать пылью, по причине отсутствия воздушных потоков. А про препятствия на пути луча, Вы сами написали. Посмотрите диаграмму, это собственно не луч, а достаточно широкий конус.

av_spb
Автор темы
av_spb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 4 года 3 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #10 av_spb » 27.09.2019, 22:53

Ну пылью они будут заростать так же как и приборы висящие на высоте 10 метров от пола (Не вижу здесь большой разницы).
А вот на счет периферийных помех согласен (Не ожидали что так хаотично будет подвешен потолок). Но в этом как раз и есть суть вопроса. На сколько критичны эти приборы к таким помехам как проволока толщиной 1 мм?

2. А какой альтернативный вариант? Что бы добраться до потолка (Не у стены) нужно леса ставить и потолок разбирать...

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 41
Репутация: 107
Сообщения: 2931
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 7 лет 6 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #11 pet-and » 27.09.2019, 23:00

av_spb писал(а):А какой альтернативный вариант?
Аспирационный извещатель поставить.

av_spb
Автор темы
av_spb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 4 года 3 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #12 av_spb » 27.09.2019, 23:43

)))))
Не того уровня объект ( небольшой фок в поселке). Этаж один, большого скопления людей нет, везде большие окна т.е. проблем с выходом нет. Больше соблюсти норматив нужно. Вот хотели упростить обслуживание....

DruG
DruG
Репутация: 103
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #13 DruG » 28.09.2019, 05:58

может тогда тепловики? от пыли срабатывать не будут. Наставить чуть чаще чем дымники (на 10 метрах, да и зона обнаружения у них меньше чем у дымников), и пускай себе мигают за потолком :du_ma_et:

или вообще извещатель пламени, чуть выше уровня потолка, для обслуживания доступен, некоторый объём видит, дальности должно хватить.
можно было бы вообще камеру туда поставить, в постоянной темноте любой лучик света повод для беспокойства, если конечно электрик не полез провода свои искать :-) но на камеры сертификата нету

av_spb
Автор темы
av_spb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 4 года 3 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #14 av_spb » 09.01.2020, 19:17

Не получается настроить ИПДЛ. В чем может быть проблема?

Не получается организовать канал связи между передатчиком и приемником, т.е. до настройки контрольно-пожарного прибора речь не идет.

Результатом, того что канал есть, ожидаю увидеть мигание зеленым цветом лампочки на приемнике, но он на это состояние не выходит (мигает красным).
Расстояние 40 метров, прямая видимость, помех нет, от потолка отступ 20 см (это ангар), т.е. идеальные условия.
Юстировку делаю при помощи вольтметра, но добиться напруги на клемме "K", равное напруге на клемме питания не получается. Максимум что удавалось - это входящее питание 27В, а на клемме "К" получаю 25В. При этом горят 3-и из 4-х лампочек.

Приборов 8 штук (два шлейфа), но не один прибор не заработал. Перед юстировкой был сделан полностью монтаж, при этом сразу поставили приемники, а потом излучатели и не соблюдали соответствие излучателя приемнику из одной коробки (т.е. 99% излучатель из одной коробки, а приемники из другой). Может быть в этом дело?

Так же шлейфы сигнализации подключены, после чего делаю юстировку. Может неправильно шлейфы подключены и они как-то влияют на то что канал связи не формируется?

av_spb
Автор темы
av_spb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 02.02.2016
С нами: 4 года 3 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #15 av_spb » 13.01.2020, 11:24

Ожидал не ту индикацию... (Зеленой индикации у приемника нет). Все оказалось настроено.

Svin M
Svin M
Возраст: 28
Репутация: 10
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 27.11.2014
С нами: 5 лет 6 месяцев
Профессия: Инженер ОПС

Непрочитанное сообщение #16 Svin » 13.01.2020, 12:57

av_spb, :-:ok:-: осталось подключить все к сигналу)
:pri_vet:-: :s_o_s:


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Охранно-пожарная сигнализация»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности