Увеличение количества приборов ОПС

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
manly
Автор темы
manly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 22.05.2014
С нами: 5 лет 6 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #1 manly » 28.11.2019, 14:19

Имею «Оперативную задачу "ОЗ Орион Про" исп.1024».
Схема организации ОПС.
сх.№1.png

RS-485 к компьютеру подключен через преобразователь интерфейса - 485-USB
В Орион Про, в мониторе оперативной задачи, в настоящий момент подключено 120 приборов.
В связи с постоянным монтажом ОПС на новых объектах предприятия, приборы добавляются довольно быстро и скоро очередной, подключаемый прибор будет 127-м.
Надо будет организовывать подключение следующих 127 приборов.
Подскажите как правильно это сделать.
Спасибо.

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 52
Репутация: 26
Сообщения: 1128
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 8 лет 3 месяца
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #2 прораб » 28.11.2019, 16:57

Воткнуть в комп с ядром опроса ещё один 485-USB и С2000М, прописать в АБД ещё один ком-порт и пульт и навешивать на него приборы.

DruG
DruG
Репутация: 83
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 9 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #3 DruG » 28.11.2019, 19:39

т.е. имея на том конце езернет, ещё и около компа ставите езернет, а потом это через "свисток" передаёте в пульт :du_ma_et: однако вы не ищите лёгких путей :-) ещё и добавляете точек отказа, чтобы потом эксплуатации жизнь мёдом не казалась :bra_vo:

а пульты то в этой вашей схеме предусмотрены вообще? судя по картинке, есть или старые пульты, или обычные клавиатуры, у вас то что там?

manly
Автор темы
manly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 22.05.2014
С нами: 5 лет 6 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #4 manly » 29.11.2019, 08:15

прораб, DruG, спасибо, что откликнулись.
прораб писал(а):Воткнуть в комп с ядром опроса ещё один 485-USB и С2000М, прописать в АБД ещё один ком-порт и пульт и навешивать на него приборы.
Пульт в своём подключении не использую. Интерфейс с приборов(С2000-Ethernet), а их у меня 6 шт. в ПЧ, через преобразователь интерфейса,
IMG_20191129_084349.jpg

подключаю в USB порт.
Получается по моей же схеме можно подключить новый интерфейс через другой USB порт?
А интерфейсы будут работать отдельно друг от друга и объединяться в компе с ОЗ?
Приборы ОПС, соответственно, будут иметь одинаковые номера?

DruG писал(а): имея на том конце езернет, ещё и около компа ставите езернет... однако вы не ищите лёгких путей ещё и добавляете точек отказа, чтобы потом эксплуатации жизнь мёдом не казалась
DruG, ищу трудности и потом успешно их преодолеваю :-)
А если серьёзно, по приходу на предприятие, где уже была организована эта схема подключения, хотел подключить все объектовые езернеты к ПК с ОЗ через виртуальный порт. Вроде всё шло отлично в процессе переключения, но потом начались "отваливания". То частые, то иногда. Начал искать причину, на форуме тут тож поднимал тему, но решения так и не нашёл, вернул все подключения обратно, кроме одного езернета, который так и работает через виртуалку уже несколько лет без проблем.

DruG писал(а):а пульты то в этой вашей схеме предусмотрены вообще? судя по картинке, есть или старые пульты, или обычные клавиатуры, у вас то что там?
Ни пультов, ни клавиатур нет. О схеме подключения писал выше.

DruG
DruG
Репутация: 83
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 9 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #5 DruG » 29.11.2019, 08:49

manly писал(а):кроме одного езернета, который так и работает через виртуалку уже несколько лет без проблем.
ну по сути ответ то вот, т.е. ещё езернет и его приборы на отдельный виртуальный сом-порт, там адреса должны быть уникальны только в пределах сом-порта
manly писал(а):Ни пультов, ни клавиатур нет
у вас серьёзное лобби в ГПН, раз могёте пожарку собирать без пультов, остальные отделываются лёгким испугом и предписаниями или нелёгким испугом и штрафами. Т.к. вся ваша ОПС, при отключении компа/потери с ним связи, превращается в тыкву, т.е. не маленькое такое предприятие стоит без пожарки.

manly
Автор темы
manly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 22.05.2014
С нами: 5 лет 6 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #6 manly » 29.11.2019, 09:19

Получается надо подключать по схеме B. А для чего тогда схема C?
bvh.JPG

Веду также переписку с поддержкой Болида, они в своём письме рекомендуют схему подключения C или D :sh_ok: :zvez_ochki:

Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:
DruG писал(а):... ещё езернет и его приборы на отдельный виртуальный сом-порт
Пока не готов. А если начнут "сыпаться"? Не рискну после моей неудавшейся попытки. Мне проще на данный момент задействовать ещё один порт USB.
manly писал(а):Приборы ОПС, соответственно, будут иметь одинаковые номера?
DruG писал(а):... адреса должны быть уникальны только в пределах сом-порта
Т.е. да. Это я правильно понял?

DruG
DruG
Репутация: 83
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 9 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #7 DruG » 29.11.2019, 09:38

могу предположить, что схема С для тех, у кого нету возможности подключить комп в локальную сеть и система не пожарка, т.к. без пультов.

схема В конечно уже лучше (хотя бы пульт появляется), но всё равно остаётся зависимость от локальной сети.

схема D слегка избыточна лишним езернетом рядом с компом, а в остальном пожарным нормам соответствует, т.к. в случае потери связи по локальной сети (админы решили перенастроить коммутаторы и вся маршрутизация слетела), у каждого локального объекта пожарка останется под управлением пульта, но это надо ещё и пульты покупать. Я бы порекомендовал схему F.

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
manly писал(а):А если начнут "сыпаться"?
значит надо настраивать или вылавливать причину отваливаний. Они не всегда могут быть из-за езернетов, тут ещё и сетевое оборудование может нагадить.
manly писал(а):Т.е. да. Это я правильно понял?
да. Небольшой пример, если используются разные сом-порты (1 и 2), то адреса будет выглядеть так: 1.0.20.1 и 2.0.20.1, здесь 20 это адреса приборов и это работоспособно, как только физически перетащите второй прибор в 1 сом-порт - "шеф, всё пропало".

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
manly писал(а):Мне проще на данный момент задействовать ещё один порт USB
это кстати не панацея :-) с ними тоже можно набегаться

manly
Автор темы
manly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 22.05.2014
С нами: 5 лет 6 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #8 manly » 29.11.2019, 10:58

DruG писал(а):Я бы порекомендовал схему F.
Так в схеме F присутствует такое же количество пультов на объектах, что и в схеме D.
Всё таки тогда буду организовывать и реорганизовывать ОПС по схеме D.
Получается, чтобы мне привести систему в соответствии с требованиями, необходимо доустановить пульты на объектах по количеству езернетов + пульт в ПЧ и для новых подключений - второй пульт в ПЧ, ну пульты для вновь монтируемых приборов на объектах.
Так?

DruG
DruG
Репутация: 83
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 9 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #9 DruG » 29.11.2019, 11:55

количество пультов то да, а вот одним езернетом меньше будет.

вообще, нормальный вариант: одно отдельностоящее здание - это есть отдельная система со своим пультом, после пульта ставится езернет, который шлёт пакеты в орион. В таком варианте ставить ещё один пульт в ПЧ бессмысленно, т.к. его ни к одной системе уже не прицепишь - два пульта в одной отдельной системе, к пропаданиям приборов :-) А вот БКИ там поставить уже реально.

manly
Автор темы
manly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 22.05.2014
С нами: 5 лет 6 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #10 manly » 29.11.2019, 12:55

Что-т я запутался.
DruG писал(а):...одно отдельностоящее здание - это есть отдельная система со своим пультом, после пульта ставится езернет, который шлёт пакеты в орион.
Это про подключение через виртуальный порт?
Напомню - подключение через виртуалку создавать не буду, буду подключаться через USB порт №2.
Опишу цепочки подключений, как я понял:

Сигнал 20 - С2000М - С2000-Ethernet - ЛВС - С2000-Ethernet - С2000М - ПИ 485-USB - USB порт №1 ПК с ОЗ - так будет выглядеть существующее подключение после добавления пультов?

Сигнал 20 - С2000М - С2000-Ethernet - ЛВС - С2000-Ethernet - С2000М - ПИ 485-USB - USB порт №2 ПК с ОЗ - вновь добавляемые приборы, которые свыше 127.

Поправьте, если что не так.

DruG
DruG
Репутация: 83
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 9 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #11 DruG » 30.11.2019, 06:34

manly писал(а):Сигнал 20 - С2000М - С2000-Ethernet - ЛВС - С2000-Ethernet - С2000М
так работать не будет, даже если очень хочется - два пульта это как две головы у одного человека.

manly
Автор темы
manly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 22.05.2014
С нами: 5 лет 6 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #12 manly » 02.12.2019, 07:32

Тогда так?
bvh.JPG

Применяя схему D для моих подключений.

DruG
DruG
Репутация: 83
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 3 года 9 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #13 DruG » 02.12.2019, 10:06

это конечно те ещё костыли, но работоспособно :-)
там должны получиться ощутимые задержки при управлении, т.к. каждый преобразователь в схеме их добавляет к итогу.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Aleksandr Paramonov и 6 гостей

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности